Госстандарт обнаружил в продаже небезопасный арахис

Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта вновь выявили нарушения по применению пищевых красителей в продуктах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на региональной инспекции Госстандарта.

Проверка показала, что микс ядер арахиса, обжаренных в глазури со вкусами холодца с хреном, сыра, бекона, васаби (изготовитель — ООО «КПК», ООО «Курская пивоваренная компания»), не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза по безопасности и маркировке по предоставлению достоверной информации. Так, испытания показали: в составе продуктов есть допустимые для использования при производстве данного вида продукции пищевые добавки, но не заявленные в маркировке — красители, при этом с превышением установленных максимальных уровней (100 мг/кг) по отдельности или в комбинации. Оказалось, что содержание синтетического красителя тартразин (Е102) превышено в 1,3 раза, синего блестящего (Е133) — в 1,4 раза.

«Синтетические красители не несут никакой пользы для человека. И самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для людей», — напомнили специалисты.

В инспекции рекомендуют ограничивать количество продукции с синтетическими красителями, употребляемое за один прием. Родителям советуют при выборе вкусностей для детей отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых заявлены натуральные красители.

Ввоз и обращение небезопасного арахиса в Беларуси запрещены. «Уважаемые покупатели, будьте внимательны и почаще обращайтесь к Реестру опасной продукции, размещенном на сайте Госстандарта», — заключили в инспекции.