МЧС: сводка недели

В период с 6 по 12 декабря на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара и в 2 случаях сообщения о происшествии не подтвердились. Всего с начала года на мозырщине отмечено 45 огненных происшествий, на которых погибло 11 человек.

За этот же период в Беларуси зарегистрировано 5900 пожаров, жертвами огня стал 621 человек. Еще 5929 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Гибель в огне

7 декабря в 14:28 в Мозырское подразделение МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме на одном из подворий деревни Борисковичи. По прибытии к месту вызова спасателей, в доме наблюдалось сильное задымление. При проведении разведки в горящей комнате, спасатели обнаружили и вынесли на свежий воздух хозяина домовладения, пенсионера 1948 года рождения. После проведения реанимационных мероприятий медики констатировали смерть мужчины. В результате пожара повреждены стены и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

 Возгорание на строительной площадке

9 декабря в 05:11 по телефону «101» поступило сообщение о пожаре металлического вагончика на строительной площадке возле открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» концерна «Белнефтехим». В результате пожара уничтожено имущество внутри вагончика. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

 Безопасный Новый год

В Мозырском районе стартовала профилактическая акция МЧС «Безопасный Новый год», на 1 этапе которой спасатели провели встречу с воспитанниками первичной организации помощи молодым людям с инвалидностью «Особое сердце». Во время беседы с работниками МЧС, активисты объединения узнали об опасности использования пиротехнических изделий, а также правилах безопасности при установке новогодней елки. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, во время практического занятия были рассмотрены также меры предосторожности при запуске пиротехники, допущенной к реализации в торговых сетях, а также способы ее безопасной утилизации. Проводимые мероприятия по социальной адаптации молодых инвалидов стали возможными благодаря совместному проекту между спасателями и волонтерами организации «Особое сердце».

Безопасность во главе угла

В рамках проведения единого профилактического дня, на базе ЖЭУ-7 Мозырского райжикомхоза прошло заседание рабочей группы исполнительного комитета. На встречу с представителями субъектов профилактики были приглашены лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Во время заседания рабочей группы была дана правовая оценка асоциального поведения присутствующих. По каждому из нарушителей общественного порядка, в адрес контролирующих структур выданы соответствующие поручения по повышению уровня безопасности в домовладениях рассматриваемых граждан. Работники МЧС, в свою очередь, напомнили об опасности курения в нетрезвом состоянии, из-за чего на территории мозырщины с начала года погибло уже 11 человек.

«А в вашем доме есть пожарный извещатель?»

Именно с таким вопросом к жителям и гостям Мозыря обратились спасатели и пожарные добровольцы на городском автовокзале. И почти во всех случаях был получен положительный ответ. Необычный социальный опрос проводился в рамках республиканской акции МЧС «Извещатель в каждый дом». Чтобы правила установки и эксплуатации извещателей  были под рукой, посетители автовокзала получили памятки с полезными советами МЧС. Самые активные участники акции стали обладателями ценных подарков от спасателей и пожарных добровольцев.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг магазина «МАРТИН» ИООО «Март Инн Фуд», в ходе которого выявлены следующие нарушения требований законодательства о пожарной безопасности:

— не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключей запоров в наружных эвакуационных дверях из здания магазина;

— не упорядочено хранение товаров в складском помещении магазина, допущено загромождение подходов к эвакуационным выходам;

— ограничен доступ к средствам пожаротушения, а также к некоторым ручным пожарным извещателям в торговом зале и в складском помещении;

— не обеспечена возможность применения кранов системы внутреннего противопожарного водоснабжения;

— работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, не обеспечены исправными самоспасаемыми устройствами.

При проверке объектов КПУП «Колор» выявлены следующие нарушения норм пожарной безопасности:

— в некоторых помещениях не обеспечено открывание запоров дверей изнутри без ключа;

— не обеспечено исправное состояние внутреннего противопожарного водоснабжения в здании производственного корпуса КПУП «Колор».

Для устранения нарушений руководителям вручены соответствующие рекомендации.

 Мозырское районное подразделение МЧС.