Как грамотно построить планы на жизнь в новом году? Советует психолог из Мозыря Жанна Дубовец

Новый год – это время подведения итогов и составления новых планов на жизнь.

 

Есть ли способ спланировать предстоящие 365 календарных дней так, чтобы при подведении итогов в конце года не впасть в уныние, а все намеченное было бы реалистично и с перспективой развития? Свои рекомендации читателям нашей газеты предлагает психолог-консультант Жанна Дубовец.

– Жанна Васильевна, насколько это разумно –планировать начало новой жизни с нового года или с понедельника, если часто в итоге оказывается, как у Роберта Рождественского: «С понедельника – начну! Пусть не с этого – с другого!.. Этот понедельник – мимо. Ладно! Следующий – мой!..»?

– И как человек, и как психолог считаю это нормальным. Главный критерий не «Я хочу с нового года (понедельника)…», а как это правильно запланировать.

В психологии есть очень классное понятие – хорошо сформулированная цель, именно в этом дело, а не в том, когда ее начинать.

 

Хорошо сформулированная цель состоит из многих критериев, они правильные, и лучше соответствовать этим критериям, а уже когда начинать – с нового года или понедельника – совсем не принципиально.

Один из главных критериев, который мы забываем: мы гораздо больше знаем, чего мы в своей жизни не хотим. Часто люди приходят на консультацию с идеей «Я хочу уйти с работы…», но это неправильная формулировка, не позитивная. Важно понимать: а что дальше, после того как выполнил это желание? Необходимо сформулировать, что я хочу вместо этого: куда я хочу прийти, где я хочу работать – это будет верно. Поэтому правильно сформулированная цель – задача номер один: не говорить, чего я не хочу, но именно – чего хочу. К примеру, неверна постановка цели «Я хочу похудеть», намного точней – «Я хочу весить 70 килограммов».

Следующий важный критерий – это от кого зависит цель. Частые обращения женщин: «Я хочу, чтобы мой муж уделял мне внимание… Не гулял с друзьями… Дарил подарки…» Но это тоже неверно, правильнее спросить: «А что я могу сделать, что от меня зависит, чтобы на меня обратили внимание?» Или стандартное родительское: «Хочу, чтобы мой ребенок поступил…». Но это зависит, в том числе, от ребенка, поэтому лучше спросить себя: «Что делать мне, чтобы ему помочь, какую стратегию построить, чтобы он поступил?» Поэтому всегда важно определить, от кого осуществление ваших планов зависит.

Не менее важный критерий психологии – экологичность, то есть способность выстраивать отношения с людьми на основе уважения другого человека, принятия иной точки зрения. Например, человек хочет отправиться в путешествие, экономит деньги, но если из-за этого недоедают его дети, то это точно не экологично. Или вопросы здоровья: решили сбросить вес, поэтому занялись сразу бегом на 10 километров и в итоге оказались в больнице. Краткосрочные проекты, как правило, недолговечны. Экология предусматривает также учет долгосрочных эффектов: а что будет потом, когда я достигну цели? Важно задавать себе вопросы: «Что будет, если я достигну?» и «Что будет, если я не достигну?».

Если говорить о правильной формулировке цели, то цель отличается от мечты тем, что в ней должна быть конкретика. Желания начать нечто «с понедельника» или «с нового года» очень часто являются мечтой, потому что нет критериев конкретики. Если мы, например, собрались учить иностранный язык, то это хорошо продуманная вещь: сколько по силам пройти уроков за неделю, на какой уровень хочется выйти через полгода и так далее – критерий конкретики (а это время, финансы и многое другое) позволяет оценить свои возможности.

Также для правильной формулировки важны ресурсы – понимание своих внутренних и внешних возможностей, на чью помощь и поддержку рассчитывать, чего на данный момент не хватает и где это взять.

Так что если цель красиво и правильно сформулирована, если в ней есть внутренний смысл – мотивация, а она должна быть обязательно, то это гораздо более важная вещь.

А уж когда начинать… Просто новый год и понедельник – привычные календарные точки отсчета. Главное – правильно выстроить движение к цели.
Не менее важно визуально представлять свою цель, причем в мелочах – тогда гораздо больше шансов ее достичь. Если человек решил, скажем, выучить английский язык, то в картинке достижения цели он реально должен слышать, как он говорит по-английски, отвечает, понимает носителей языка. И чем больше эта визуальная, аудиальная и кинестетическая представленность, тем реально цель более достижима.

– Перед Новым годом, подводя итоги, многие обнаружат, что не всё намеченное получилось. Ситуацию может усугубить и тот факт, что у друга/подруги, наоборот, получилось всё. Как в этой ситуации не скатиться в уныние и самобичевание?

– Правильная формулировка цели – это половина будущего успеха, но есть еще и стратегия достижения. Это те пунктики, когда я что-то делаю, я понимаю, приближаюсь ли я к цели, стою на месте или отдаляюсь. Если оценивать свое движение раз в год, то в этом мало правды, но, если подводить промежуточные итоги чаще, тогда есть возможность вовремя все скорректировать.

Есть и такой очень важный вопрос: «А моя ли эта цель?!». Она реально может быть не вашей. Простой пример из жизни: у нас огромное количество людей собирается выучить английский. Но в итоге за дело берутся единицы. И тогда просто у себя внутри закрыть, говоря модным языком, гештальт. То есть просто самому себе сказать: «Это не моё. Это не моя цель. Я не хочу ее достигать. Я этим больше не занимаюсь». Огромное количество файликов мы открываем в своей голове: «Это хочу, и это хочу, и вот это хочу…». И они занимают очень много сил и энергии. Лучше самому себе сказать «Нет!», закрыть и честно признать, что вы не собираетесь это делать.

Но если все-таки решились, то тогда что-то в стратегии неправильное, но все можно корректировать в процессе, если реально понимание, что достичь этой цели хочется. Многие объясняют желание выучить английский так: «Для себя». Но это вообще не мотивация. Нет критериев для этого «себя», а критерии – это то, что мы можем четко описать. Выучить английский, чтобы сдать экзамен, прочитать в оригинале «Властелин колец», общаться с другом из Штатов по скайпу…

На самом деле, у нас у каждого есть стратегия достижения цели, но есть и много препятствий. Теряется мотивация, нет обратной связи – понимания, идет он к цели или нет… И чем больше цель, тем сложнее движение к ней.

Но как говорил Ричард Бах: «Если у нас есть желание – значит нам Бог дает все ресурсы для его реализации». Просто нужно постараться их найти и воспользоваться по назначению.

Остается только пожелать, чтобы в новом году у всех получилось осуществить свои мечты и реализовать свои планы.

Дмитрий КУЛИК.