Как мозырянам лучше встретить Новый год? Мнение журналистов газеты «Жыццё Палесся»

Вариантов встречи всенародно любимого праздника множество: у себя дома в семейном кругу и в гостях, на корпоративе и за границей, в заснеженном лесу и на борту самолета. Но всегда ли новогодние праздники — это непременно застолье и веселье? Или можно встретить Новый год «не как все» — тихо и спокойно?

 

Охотно допускаю, что автор этих строк просто постарел и где-то даже помизантропел, что ему уже хочется тишины и покоя, и чтобы жизнь не выбивалась из уже привычного ритма и распорядка даже раз в году.

Дмитрий КУЛИК:
«Встреча Нового года нередко переходит в выполнение задания «Приказано выжить!».

Тезис «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» звучит почти как приговор или приказ, поэтому принято веселиться за щедрым новогодним столом с последующим «выходом в люди» к новогодней ёлке. Считается, что тогда точно весь год будет веселым и радостным. Последующее похмелье, в прямом и переносном смысле, почему-то в расчет не берется.

Кстати, а чем плох тихий и спокойный, без неприятных последствий для здоровья Новый год, который можно обеспечить всего лишь рассылкой всем по различным мессенджерам поздравлений как обычно вечером 31 декабря, а затем лечь спать, чтобы проснуться в привычное время 1 января и отметить праздник, не насилуя организм обильной едой в непривычное для него ночное время?

То, что 31 декабря превращается в непрерывное стояние у плиты для приготовления еды как на китайскую семью, вообще отдельная тема. Набрав в поисковике «блюда к новогоднему столу-2022, рецепты» получаем: куриное филе, запеченное в беконе, слоеный салат «Нежность» с курицей, грибами, яйцами и сыром, картошка по-французски с мясом и луком (кстати, только на запекание в духовке уйдет 40 минут), салат «Купеческий» со свининой, буженина по-домашнему, мясо по-французски с шампиньонами с указанием «при средней температуре запекайте мясо около 45–60 минут до румяной корочки»…

И всё это не к обеду, а к ночной трапезе. Отдельная тема: насколько это нормально – много есть по ночам, даже если это овощи и считающееся полезным пророщенное зерно? А если это всё не съесть, потому что не приготовить, то что – Новый год выдастся неурожайным и грустным? Кстати, насчет финансов…

Сегодня врачи и так сбиваются с ног из-за коронавируса, а тут еще и «благодарные пациенты» уже в первый новогодний день добавят десятки случаев обострения гастритов, язв, панкреатитов, и дай Бог, чтобы обошлось без различных травм, по неосторожности и умышленных. Поскольку типична ситуация, когда душевное «подобрали, обогрели» незаметно и внезапно переходит в бессмысленное и беспощадное «подогрели, обобрали».

И потом: почему, собственно, мы должны обязательно поступать по принципу «потому что так принято»?! У каждого есть право не готовить все эти филе, салаты, буженину, особенно если человек не любит это занятие, не поглощать море еды всю ночь и не пить до дна, (а приходится как раз-таки пить до последней капли, чтобы кого-то ненароком не обидеть), а также право не принимать гостей и не ходить в гости, если у вас нет сил, настроения и желания. Праздник должен быть в душе, а если там его нет, то не стоит лезть из кожи – «изображаем радость, снимай!».

Да и психологи отмечают, что в новогоднюю ночь обостряются неврозы, появляются переживания. Если у вас накопилось много негатива за многие месяцы и недели, лучше в новогоднюю ночь лечь спать сразу после курантов. «Важно быть в контакте с собой и быть честным с собой. Главное правило – не насиловать себя и не делать то, что тебе сейчас не созвучно. Следует прислушаться к себе и понять, чего я хочу в этот новогодний вечер. Возможно, этот ответ на вопрос удивит, может быть, порадует…»

Поэтому 31 декабря приводим в порядок свой дом и мысли, поздравляем родных и близких, настраиваемся на лучшее, незаметно раскладываем подарки под ёлочкой… И ложимся спать. Чтобы встретить Новый год прекрасно отдохнувшими и с хорошим настроением.

 

Александра КИРИНСКАЯ:
«Отпраздновать Новый год – все равно что вернуться в детство. А какое же детство без веселья и хлопушек?»

Не знаю, Дмитрий Юрьевич, как у вас, а у меня Новый год с ранних лет – самый любимый праздник. И хоть по количеству подарков он никогда не превосходил день рождения, именно его я всегда ждала с каким-то особенным предвкушением. Помню, что за новогодним столом обязательно собирались всей семьей, под бой курантов зажигали бенгальские огни, полночи танцевали и хохотали под «Голубой огонек», а еще ходили на ёлку, хоть на часок, – это была неизменная традиция. Поэтому мне сложно представить главный зимний праздник без шумного веселья – отличительного знака именно новогоднего торжества.

Соглашусь, Новый год для многих действительно семейный праздник. Но лечь спать в разгар самой волшебной ночи – это просто «преступление». Давайте будем честными: в нашей повседневной жизни не так уж много моментов, от которых захватывает дух и замирает сердце. Неужели вам никогда не хотелось сделать в новогоднюю ночь что-то такое, что можно было бы с улыбкой вспоминать всю жизнь? Наверно, отмечать Новый год по-особенному нам стоит поучиться у китайцев, у которых мы сегодня и так многое переняли, начиная от кухни и заканчивая традициями. Так вот, в Китае новогодние торжества длятся 16 дней.

Помню, в студенческие годы мы всегда удивлялись, почему китайские студенты могут целый год не ездить на родину, однако новогодние каникулы непременно проводят в родной стране: оказалось, что это для них особенный праздник, когда можно от души повеселиться и собраться большой семьей (даже если вы живете в разных странах). Кстати, в Китае даже запуск новогодних фейерверков – особая традиция: их шум должен отпугнуть злых духов, норовящих поселиться в доме в новом году.

Поэтому чем громче и веселее, тем лучше. Еще мне очень импонирует одна яркая традиция жителей Нью-Йорка – падение хрустального шара. Сотни тысяч зрителей собираются посмотреть, как гигантский шар спускается со здания One Times Square. Огромная сфера достигает земли ровно в полночь, знаменуя приход Нового года. От одной мысли захватывает дух, не правда ли?

Между прочим, мозыряне тоже умеют отмечать Новый год ярко. Вспомнить хотя бы, сколько людей разных возрастов собирается в новогоднюю ночь у ёлки возле Дворца культуры нефтепереработчиков, чтобы вместе танцевать, петь и веселиться. Конечно, после ночи хочется отдохнуть, поэтому 1 января у многих плавно переходит в тихие семейные посиделки и просмотры добрых советских фильмов. Но незабываемый момент уже схвачен за хвост, поэтому непременно останется памятным трофеем.

Сегодня, когда мир находится «в лапах» пандемии, отменяются многие массовые мероприятия, все чаще хочется даже в узком кругу создать атмосферу праздника. Вряд ли найдется человек, которого бы только пришедший коронавирус не испугал и не заставил на время (у кого-то длительное, у кого-то нет) отказаться от походов к родным и друзьям. А Новый год – именно тот праздник, который хоть раз в году позволяет быть ближе к тем, кто тебе дорог, с кем можно всю ночь напролет смеяться и болтать. Так стоит ли отказываться от таких моментов?

Есть у меня еще один весомый аргумент в пользу новогоднего веселья: как встретишь, так и проведешь. Многие считают это суеверием или даже самовнушением. Я же это отношу, скорее, к простой психологии: если Новый год отметить в шумной компании, в которой каждый проведенный час наполнен неподдельными эмоциями, в такое приятное состояние теплых встреч точно захочется чаще возвращаться в новом году.

И напоследок. Всегда люблю цитировать Ипполита из фильма «Ирония судьбы»: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма». Так вот, авантюрист живет в каждом из нас, но его обязательно нужно подпитывать яркими моментами.