Во время новогодних праздников соблюдайте требования безопасности при использовании пиротехнических изделий

При использовании пиротехнических изделий во время новогодних праздников следует соблюдать требования безопасности


Знать и выполнять

Первое и самое главное правило – никогда не нужно лениться, а лучше даже несколько раз прочитать инструкцию по применению. Второе – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий.

Необходимо заранее определить площадку для запуска. Ее размер должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Вблизи площадки не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередачи и прочих преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска. Зрители должны находиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние составляет не менее 30–50 м. Человек, ответственный за запуск пиротехнических изделий, должен быть непременно трезвым.

Необходимо правильно разместить и закрепить изделия в соответствии с инструкцией по эксплуатации, установив их на твердую ровную поверхность и закрепить, подсыпав с боков землей (или установить в плотный снег). Если пиротехнические изделия бытового назначения содержат фитиль (стопин), то необходимо знать, где находится верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Также необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур.

Категорически запрещено:

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия; в случае затухания фитиля поджигать его еще раз; подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение 5 минут после окончания работы.

Что делать при форсмажоре:

— если фитиль погас или прогорел, а пиротехническое изделие не сработало, необходимо выждать 15 минут, чтобы удостовериться в отказе; подойти к изделию и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей; собрать и уничтожить несработавшее изделие, только убедившись в отсутствии тлеющих частей. Уничтожение пиротехнических изделий проводится путем погружения в воду на срок не менее 24 часов. Только после этого их можно утилизировать с бытовым мусором.

Запрещено сжигать пиротехнические изделия на кострах. Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

 

Юлия АТОНЕН,

старший госинспектор Мозырского отдела Госпромнадзор.