Суд Мозырского района подвел итоги работы за 2022 год

159

За 2022 год судом Мозырского района рассмотрено 511 уголовных дел, 16 из которых – в отношении несовершеннолетних, 1771 дело об административном правонарушении, 1786 гражданских дел, 74 жалобы (протеста) по делам об административных правонарушениях, а также 856 материалов, которые составляют представления органов, ведающих исполнением наказаний, и судебных исполнителей, заявления граждан по вопросам исполнения судебных постановлений. Количество рассмотренных судом дел находится в целом на уровне прошлого года.

В 2022 году в отношении 538 обвиняемых вынесены судебные постановления, почти половина из которых содержались под стражей (245 лиц). По 8 делам в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, применены принудительные меры безопасности и лечения, 7 обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания.

Из числа рассмотренных уголовных дел 36,8 % составляют дела о преступлениях против собственности (кражи – 130 дел, грабежи – 16, разбой – 1, мошенничество – 11 и другие), 21,9 % – дела, связанные с уклонением родителей от содержания детей (112 дел). Судом также рассмотрено 57 дел о хулиганстве, 26 – о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, 31 дело, связанное с эксплуатацией и управлением транспортными средствами, 1 – о даче взятки.

Особо необходимо отметить, что в 2022 году к различным видам наказания осуждены 8 лиц за повторное в течение года управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 3171 Уголовного кодекса) и 14 лиц – за неоднократное управление транспортными средствами в отсутствие права управления ими (ст. 3172 Уголовного кодекса).

Наказания

Практика назначения судом Мозырского района мер уголовного наказания последовательная и взвешенная, способствует достижению целей уголовной ответственности.

Так, наказание в виде лишения свободы назначено 117 лицам из 538 (21,7 %), из которых 9 – несовершеннолетние, при этом в совершении тяжких и особо тяжких преступлений обвинялось 41 лицо. К ограничению свободы осуждены 112 лиц, к аресту – 110, к исправительным работам – 9, к штрафу – 64, к общественным работам – 82.

К примеру, несовершеннолетний гражданин В., реализуя преступный умысел, направленный на незаконный оборот опасных психотропных веществ, находясь на территории Гомельской области, из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении получения материальной выгоды (денежных средств) от занятия систематической преступной деятельностью, достоверно зная о целях, задачах и характере организованной преступной группы, условиях и порядке вхождения в состав ее участников, на добровольных началах умышленно в неустановленные дату и время вступил в возглавляемую не­установленными лицами (организаторами) организованную группу по интернет-магазину «Extreme Shop», занимающуюся преступной деятельностью на территории Республики Беларусь в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ в качестве розничного курьера. Ему назначено наказание по ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии без штрафа.

Гражданин С. повторно, зная о заинтересованности А. в нелишении его права управления транспортными средствами по результатам рассмотрения в ОГАИ Мозырского РОВД дела об административном правонарушении, решил использовать это обстоятельство для противоправного путем обмана завладения его денежными средствам. С этой целью он, не имея намерения выполнять принимаемые на себя обязательства, в ходе состоявшихся неоднократных встреч с А. склонял последнего к даче при его (С.) посредничестве взятки должностному лицу, в компетенцию которого входит принятие решения о наложении взыскания по делу об административном правонарушении, за положительное решение вопроса о наложении на А. административного взыскания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составило 9600 рублей.

Внимание, дети!

Судом Мозырского района не допущено отмен приговоров и незаконных осуждений граждан и в полной мере реализуется одна из целей уголовной ответственности – восстановление социальной справедливости.

Подавляющее большинство гражданских дел из года в год составляет дела, споры по которым вытекают из брачно-семейных отношений, и это 36,4 % от всего количества рассмотренных дел.

Так, в 2022 году было рассмотрено 650 таких дел, из них 426 – о расторжении брака, 63 – о взыскании алиментов на содержание детей, 29 – о лишении родительских прав и другие (дела о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга, об установлении отцовства и (или) материнства, об определении порядка участия в воспитании отдельно проживающего родителя, о разделе имущества супругов и другое).

253 дела о взыскании алиментов на содержание детей были рассмотрены в порядке приказного производства без вызова сторон в суд.

Кроме того, судом рассматривались гражданские дела по искам о защите прав потребителей (42), трудовые споры (47), по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение (80), о направлении лиц, злоупотреб­ляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни в ЛТП (46), по жилищным спорам (133), о признании гражданина недееспособным (56).

От вина до вины

В 2022 году судом Мозырского района вынесены постановления о наложении административного взыскания в отношении 1619 человек, из которых 1179 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа, 438 – в виде административного ареста и 1 – в виде общественных работ. Кроме того, дела об административном правонарушении прекращены по различным основаниям в отношении 199 лиц.

Наибольшее количество составляли дела о правонарушениях, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появлением в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (340)), мелким хулиганством (88), мелким хищением (194), умышленным причинением телесного повреждения (454), управлением транспортным средством лицом, не имеющим права управления (111).

Кроме того, в 2022 году судом проводилась определенная работа по профилактике нарушений закона.

Суд Мозырского района в 2022 году в полном объеме выполнил задачи по оперативному, качественному и объективному отправлению правосудия.

Людмила ЮРКЕВИЧ,
помощник председателя суда
Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: