Как разрешить спор родителей за право общения с ребенком?

Споры мамы и папы за право общаться с ребенком лучше решать в семейном кругу. Если найти общий язык не получается, стоит обратиться в отдел принудительного исполнения.

Не всегда родители, прекращая совместно жить, могут мирно договориться об организации дальнейшего воспитания ребенка, а также общения с ним. И когда вопрос невозможно решить мирно, минуя конфликт, один из родителей, которому создают препятствие в общении с ребенком, обращается в суд с целью установления порядка общения с ним.

Если родитель, живущий с ребенком, и после вынесения решения суда, отказывается его исполнять, запрещая второму родителю общаться с ребенком, то в таком случае родитель, живущий отдельно от ребенка, обращается в отдел принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Данная категория исполнительных производств является одной из самых психологически и эмоционально тяжелых категорий для исполнения, так как они затрагивают интересы не только взрослых, но и детей.

За 2021 год в Мозырском межрайонном отделе принудительного исполнения было возбуждено 17 исполнительных производств о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка.

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» и Инструкцией по исполнительному производству исполнение исполнительного документа о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка производится по месту жительства (месту пребывания) должника либо ребенка.

Участие судебного исполнителя при исполнении исполнительного документа о порядке общения с ребенком обеспечивается в случае неисполнения должником требований исполнительного документа и наличия заявления взыскателя о нарушении установленного судебным постановлением порядка общения.

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа, направляя предписание о необходимости исполнения требования. В случае необходимости судебный исполнитель указывает в предписании о возможности участия представителей органов опеки и попечительства, органов внутренних дел.

Если на протяжении двух месяцев подряд взыскатель не воспользовался правом на общение с ребенком, а также если будет установлено, что должник в течение не менее двух месяцев подряд не препятствует общению взыскателя с ребенком, судебный исполнитель составляет акт и возвращает исполнительный документ взыскателю.

В случае неисполнения должником предписания судебный исполнитель составляет акт и протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 25.9 КоАП Республики Беларусь.

В ходе исполнения данных исполнительных производств судебному исполнителю приходится руководствоваться не только нормами Закона, а проявлять навыки в области психологии.

Прежде чем обращаться в отдел принудительного исполнения, следует приложить все усилия для решения вопроса мирным образом, забыв все обиды и конфликты, чтобы даже при прекращении семейных отношений в качестве супругов выражение «папа, мама, я – дружная семья» не потеряло своего значения!

В связи с наступающим Новым годом, хотелось бы пожелать, чтобы у родителей, которые проживают раздельно, все проблемы, возникающие в ходе порядка участия в воспитании ребенка, не отражались на их детях

                                 Мария ВАСИЛЬЕВА,
судебный исполнитель Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.