Как вы создаете предновогоднее настроение? Cпросили у мозырян

107

Валентина ШТУКАРЬ, заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома:

– По сути, Новый год – это всеми любимый с детства праздник. Даже в его ожидании уже невольно поднимается настроение, появляется желание порадовать своих близких и особенно детей подарками, сувенирами, о чем они с надеждой пишут в письмах Деду Морозу. Когда в доме еще заблаговременно до праздника появляется нарядная ёлка, а воздух вместе с ней наполняется волшебством, то и ты тоже окунаешься в атмосферу какой-то сказки: с восхищением что-то планируешь, питаешь надежды на реализацию идей, рисуешь в голове планы на будущее, но больше радуешься настоящему. И еще просто понимаешь, что нет ничего лучше на свете, когда в душе живет тихая радость, которую ты можешь разделить с семьей…

Анна ЩИГЕЛЬСКАЯ, ветеран педагогики:

– Новый год – это один из моих любимых праздников. Однако его ожидание в этом году для меня наполнено печалью и грустью по причине потери близкого человека. Надо смириться и понять, что это неизбежный процесс от рождения человека и до его ухода из жизни, ассоциирующийся с горечью, болью и слезами. Для меня уход близкого человека – это как оторвать от себя какую-то часть, а потом смириться и продолжать жить для тех, кому ты просто нужен. Такова реальность. Это значит, что в доме непременно должна появиться нарядная ёлка с гирляндами, сюрпризами и подарками для детей и внуков. Никто не отменял и закупку продуктов для праздничного стола, за которым соберутся родные и близкие люди. Получается, что ожидание праздника для меня – это в какой-то степени психотерапия, которая вместе с белым снегом поможет найти новую точку отсчета в завтрашнем дне.

Антонина КОРОЛЁВА, ведущий специалист военного комиссариата:

– По-моему, в ожидании праздника появляется какая- то невероятная связь со своими желаниями. И каждый день ты начинаешь заблаговременно создавать этот праздник. С вдохновением наряжаешь живую пушистую ёлочку и по-детски радуешься, вдыхая ее приятный аромат. Золотыми гирляндами-шторами дополняешь антураж, чтобы в доме стало светлее и уютнее. От созданной атмосферы уже становится комфортнее и спокойнее, прибавляются силы для осуществления идей. Конечно же, готовишь сюрпризы и подарки для своих близких, составляешь меню для праздничного стола, куда включаешь как новые, так и старые традиционные рецепты, чтобы закупить нужные продукты. Даже не удивляешься, когда в этом списке как-то появляются любимые салаты «Сельдь под шубой» и «Оливье».

Сергей ПАВЛОВ, начальник службы информации и связей с общественностью Мозырского погранотряда:

– Новогодний праздник – это не только завершение календарного года, но и подведение итогов всех дел, плавно переходящих в начинание, где всегда присутствуют какие-
то ожидания. После ощущения такой гармонии спокойно можно довериться новому дню, начать жизнь с чистого листа. Вместе с новогодним праздником, который словно помогает сбросить с себя груз предыдущих событий и переживаний, мыслей и чувств, стряхнув все, как снег с веток, и открыться настоящим и неизведанным возможностям, ожидающим тебя на пороге. Ощущение огромного удовольствия доставляет подготовка подарков детям, которые больше всех радуются этому празднику, считая его необыкновенным, сказочным и волшебным. И это зависит от нас, взрослых. Детство должно быть счастливым!

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: