Какие изменения, на ваш взгляд, надо внести в Конституцию? Своим мнением поделились мозыряне

Возраст Конституции – это, безусловно, преимущество: чем она старше, тем авторитетнее. Вместе с тем Основной закон страны должен соответствовать требованиям времени, и внесение изменений – осознанная необходимость. Что нужно поменять, на ваш взгляд? Интересуемся мнением мозырян.

Анатолий ШЕВЧИК, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району:

– По моему мнению, нам нужна децентрализация местной исполнительной власти. Необходимо дать больше возможностей и самостоятельности регионам, передать часть полномочий центра и, конечно же, дать возможность аккумулировать на нужды регионов больше финансовых средств. Пока при формировании республиканского и местных бюджетов основная масса налоговых и иных платежей направляется в республиканский бюджет. Да, это сложный вопрос, так как в республике есть дотационные сельскохозяйственные районы. Но существуют и такие, где хорошо развита инфраструктура, имеются экономически успешные предприятия.

Если, к примеру, местные власти привлекли какие-то инвестиции, поддержали на старте малый и средний бизнес, то нужно, чтобы заработанные таким образом средства шли на развитие их социальных объектов и территорий. За исключением, конечно же, обязательных платежей в госбюджет.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС:

– Основной Закон страны в первую очередь должен отвечать интересам Республики Беларусь и ее граждан в нынешних условиях. Если говорить конкретно, то изменения должны быть направлены на закрепление гарантий государственной поддержки для семей с детьми, статуса семьи как союза женщины и мужчины, а также установление равных возможностей для лиц с инвалидностью во всех сферах жизни.

С помощью Конституции необходимо сделать долгом каждого гражданина проявление патриотизма, гражданской активности и бережного хранения исторической правды.

 

 

Дмитрий ЗАХАРЕНКО, секретарь ПО ОО БРСМ с правами районного комитета УО МГПУ им. И. П. Шамякина:

– Во-первых, хочу сказать, работа по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь требует большой усидчивости и ответственности, потому что Основной Закон нашего государства – это «компас», направлением которого мы руководствуемся в нашей жизни, работе, учебе. Я поддерживаю и считаю очень верными поправки, которые предлагается внести в разделе «Президент. Парламент. Правительство. Суд».

Так, для кандидатов на должность Президента рекомендуется установить более высокий возрастной ценз – 40 лет, ценз оседлости – постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами. Президентом должен быть человек опытный, рассудительный, с четкими, устоявшимися взглядами, преданный своему народу и родной стране. Груз ответственности в работе Главы государства, который не имеет права на ошибку, очень велик. Президент страны должен быть морально устойчивым, волевым, способным принять верное решение в любой ситуации.

Яна ЗИЗЮК, преподаватель специальных дисциплин УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии»:

– Я считаю, что в Конституции Республики Беларусь должны быть утверждены права и свободы человека и гражданина, которые обеспечивают мир и процветание белорусского государства. Нужно продолжать руководствоваться такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета. Наша страна всегда была миролюбивой и остается таковой. Поэтому необходимо указать на исключение возможности военной агрессии с территории Республики Беларусь в отношении других государств. Однако мы должны быть всегда готовы отстоять свой суверенитет и независимость, если ситуация потребует этого.

Сегодня большая работа ведется и по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, разоблачению различного рода фальсификаций и вбросов. Хотелось бы, чтобы и в будущем эта работа была продолжена.

Подготовили Наталья КОНОПЛИЧ,
Александр СОЛОДКОВ, Сергей БОРОВИК.