Магазинам «Вацак» в Мозыре грозит закрытие?

Не так давно этот вопрос облетел соцсети города. Мы решили разобраться, правда ли это.

Итак, немного предыстории. Магазины от Кондитерского дома «Вацак» начали открываться в Мозыре еще в 2020 году. За это время в нашем городе появились 4 фирменных магазина украинского производителя. Однако в ходе выборочных проверок специалисты санитарной службы не единожды фиксировали превышения микробиологических показателей в продукции этой фирмы. В пирожных и тортах то и дело обнаруживали дрожжи, плесень, колиформы и золотистый стафилококк.

3 ноября 2021 года был введен запрет на ввоз продукции производства ООО «КД «ВАЦАК» на территорию Беларуси, а также на ее реализацию, хранение, транспортировку и использование. Это не остановило предприимчивого производителя. Переименовавшись в ООО «ВАЦАК ИНДАСТРИ», фирма продолжила торговать продукцией сомнительного качества.

Но, несмотря на смену наименования, нарушения остались. 6 декабря 2021 года вышло новое постановление санитарной службы страны о запрете на ввоз и реализацию продукции производства ООО «ВАЦАК ИНДАСТРИ» на территорию Беларуси, а также на ее хранение, транспортировку и использование.

Магазины данной фирмы больше не имеют права продавать потребителю продукцию ООО «КД «ВАЦАК» и ООО «ВАЦАК ИНДАСТРИ», однако они могут не закрываться и продолжать реализовывать товар тех производителей, которые не попали под запрет санитарной службы.

Сегодня на дверях магазинов, в частности, по ул. Пролетарская, 47, висело объявление «Мы временно не работаем». Надеемся, что собственники этих магазинов вскоре их откроют, на этот раз с продукцией достойного качества.

Татьяна Федорова, фото автора.