Магнитная буря накроет Землю перед самым Новым годом

Вторая половина декабря 2021 года будет богата на солнечное агрессивное поведение, предупреждают астрофизики, пишет Sputnik.

До конца года предстоит пережить несколько магнитных бурь, ближайшая из которых накроет Землю уже 16 декабря, сообщили астрофизики. Составляя свой прогноз, они сослались на свежие данные мировых агентств, связанных с NASA.

Как сообщают ученые, магнитные бури происходят на Земле до четырех раз в месяц. Случаются периоды, когда на Землю обрушивается настоящий каскад магнитных возмущений, которые влияют не только на самочувствие метеозависимых людей, но и на многие сферы человеческой деятельности.

«В этом месяце еще нужно пережить как минимум три «магнитных» дня. Ближайший геомагнитный удар прогнозируется 16 декабря», – сообщили астрофизики. По их словам, магнитная буря будет силой в три-четыре балла по 5-балльной шкале, то есть достаточно интенсивная.

Следующая магнитная буря ожидается 19 декабря, и финальная в этом году солнечная активность придется на сутки 30-31 декабря. Астрофизики отметили, что метеочувствительным людям придется обратить внимание на свое здоровье и следить за прогнозами солнечных возмущений, чтобы избежать негативных последствий магнитных бурь.

В чем измеряют магнитные бури

Ученые, которые изучают солнечную активность и ее влияние на людей и технику, считают, что проще всего определять уровень магнитного возмущения при помощи так называемого К-индекса. Человечество уже почти два десятилетия пользуется специальной шкалой, на которой отмечены каждые три часа. Через такой интервал заносятся данные магнитного возмущения Солнца. А сам индекс-К измеряется в числах от 0 до 9 баллов.

Ученые также пришли к выводу, что самыми чувствительными к геомагнитным излучениям являются кошки.