Мастер слова Евгений Монархович о детстве, гребле, журналистике и своей мечте

545
«У микрофона молчать невероятно сложно»

Чтобы стать успешным и знаменитым, вовсе не обязательно с рождения жить в столице. Если есть желание, талант и харизма, можно покорить не только родную страну, но и весь мир. Именно так поступил в свое время спортсмен, а ныне журналист и комментатор телеканала «Мозырь» Евгений МОНАРХОВИЧ. О детских мечтах, занятиях греблей, работе маскотом (персонаж-талисман) и современной журналистике он рассказал в интервью нашей газете.

– Евгений, непривычно выступать в роли респондента?

– В юные годы чувствовал, что непременно стану знаменитостью, и уже тогда репетировал в роли интервьюируемого, посему задавайте вопросы!

– Расскажите немного о своей семье.

– Родился в семье учителей и музыкантов, только дедушка по линии отца – Алексей Викторович Монархович – был геологом, топографом и, вообще, человеком редкого такта и мудрости, а дедушка по линии матери – Гавриил Ананьевич Андриенко – настоящий полковник, служил в нашей ракетной дивизии, человек великого труда и чести! Вообще, про семью я могу рассказывать долго, у меня она большая и каждый представитель – личность неординарная, но про нашу невероятную семейную жизнь – в будущей книге. Пока же скажу огромное спасибо всем своим родным и близким, в первую очередь родителям – Сергею Алексеевичу и Ирине Гавриловне: всё хорошее у меня от них!

От фортепиано до байдарки

– Чем увлекались в детстве? О какой профессии тогда мечтали?

– В первые годы жизни познавал мир во всей его прелести, а так как в нашей семье всегда был культ труда, работы, то о профессии задумался уже в возрасте трех лет. Тогда моя мечта была водить «Икарус», который до сих вызывает у меня невероятный трепет! По прошествии нескольких лет мечта несколько видоизменилась, и я решил пойти по стопам дедушки: стать военным, что, понятно, вызвало всяческое одобрение главы семейства. А вот когда в юные годы мои устремления обратились к спорту и стало понятно, что после школы я надену не офицерскую фуражку, а буду бороздить водные просторы на байдарке, с того времени «внук подает надежды» сменился на «бездельник»!

– Чем еще запомнилось детство?

– Воспоминаний хватит на целый цикл интервью «мое детство». Это, конечно же, музыкальная школа, куда меня с тренировки забирала бабушка Надежда Павловна
Андриенко, преподававшая в СШ № 4, где я грыз гранит науки и где стоял неповторимый запах пирожков, с которым мог сравниться лишь аромат мантов, которые готовила моя вторая бабушка – Руфина Максимовна Монархович. А еще походы со взрослыми на пляж, газета «Советский спорт», первый цветной телевизор «Рекорд», который познакомил меня с волшебным футболом в 1987 году…

Дело случая

– А когда занялись греблей?

– Несмотря на всю мою любовь к футболу, тренеры по этому виду спорта недоглядели талант будущего Ди Стефано, а вот Виталий Викторович Скриганов в 1989 году сумел заприметить в скромном тогда мальчугане мастера весла, и поступило приглашение попробовать свои силы в гребле на байдарках. Харизма Виталия Викторовича столь сильна, что отказать ему я был не в состоянии, так и началась моя спортивная карьера.

– Почему остались в гребле?

– Трудно объяснить, ведь греблю я узнал только в пионерском лагере «Солнышко» в 11 лет, да и там сутками играл в футбол, репетируя то пас Сергею Алейникову, то гол, забитый Ринату Дасаеву. Но, видимо, случай, судьба, провидение распорядились таким образом, что, взяв в руки весло, я не могу расстаться с ним до сих пор!

– Чего удалось добиться в данном виде спорта?

– Выступал на всех крупнейших международных регатах, кроме Олимпийских игр, побеждал в чемпионате Беларуси, был обладателем Кубка нашей страны. В то время отечественная гребля переживала спад после развала Советского Союза, мое поколение заново создавало фундамент будущих олимпийских побед Романа Петрушенко, Артура Литвинчука. Хотя, конечно, стоило бы самому выиграть парочку олимпиад (смеется).

Журналист с детства

– Кроме первого тренера, какие специалисты оставили след в вашей спортивной жизни?

– Еще раз отмечая своего первого тренера и, по сути, второго отца Виталия Викторовича Скриганова, скажу, что в Гомельском училище олимпийского резерва Виктор Аникеевич Байков внес весомый вклад в мое становление, а по возвращении в Мозырь Владимир Владимирович Шантарович пытался развить мои способности до международного уровня. И хотя хватало на моем пути великолепных специалистов тренерского ремесла, вышеназванные наставники – это те три кита, на которых держался мой спортивный мир!

– Евгений, в какой момент вы решили, что карьеру спортсмена стоит сменить на журналистскую работу?

– Журналистом я себя считал с той поры, когда начал вести записи футбольных сражений, составы команд высшей лиги чемпионата СССР знал назубок. То же самое можно сказать и о хоккее, баскетболе, других видах спорта. Когда на стыке веков я публиковался в газете «Своими глазами», а позже был волшебный, правда, недолгий, период радио «Нелли-инфо», я уже считал себя настоящей «акулой» пера, а потом и кадра, когда пришел работать на телеканал «Мозырь», где служу уже два десятка лет!

– Много ли внимания СМИ уделяют сегодня спорту?

– Вроде бы, и хватает спортивных публикаций, появился целый спортивный телеканал «Беларусь 5», но хотелось бы большего профессионализма от журналистов, комментаторов, знакомства читателей, телезрителей с сутью спорта, которая не выражается только в статистических данных и информации о стиле одежды супруги того или иного чемпиона и любимых мест его отпуска. Раньше из газет, телепрограмм можно было почерпнуть для себя что-то новое, стать образованней, сейчас, к сожалению, большинство репортажей развлекают, а не побуждают к размышлению.

Первый «орел» Мозыря

– Говорят, что первым «орлом» мозырского футбола, или, как это модно сейчас называть, маскотом, были вы?

– Да, в начале XXI века в Мозыре, впервые в истории белорусского спорта, придумали так называемого «маскота». И эту роль я зажигательно исполнял во время футбольных матчей «Славии» на стадионе «Юность», заполненном болельщиками, и сия новинка, кажется, пришлась по душе полесским футбольным гурманам. Особенно радовались ребятишки, для которых «орел» был любимой забавой! Славно, что сегодня ФК «Славия-Мозырь» дал уже «СлаФке» новую жизнь, ведь футбольный матч – это не только игра, а еще и антураж вокруг событий на поле.

– Волнительно было первый раз выходить в эфир?

– Не могу сказать, что волновался, единственное, сказывался нюанс работы телевидения – так здесь хочу сказать огромное спасибо всем моим товарищам по телеканалу «Мозырь», который во главе с директором Юрием Ошеровичем Капланом старается делать жизнь мозырян разнообразней и интересней.

Спорт вдохновляет

– Вы являетесь авторами проектов «Футбольное обозрение» и «Волейбольное обозрение». Как они появились?

– В рамках одного сюжета сложно рассказать обо всех перипетиях спортивных сражений, особенно в исполнении «Славии-Мозырь» и «Жемчужины Полесья». Посему в тесном сотрудничестве с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, который курирует эти команды, появились передачи. Вначале – «Волейбольное обозрение» в 2015 году, когда мозырянки стали чемпионками страны! Позже – футбольная передача. И от наших мастеров мяча мы тоже ждем покорения высот республиканского спорта.

– Евгений, что вас вдохновляет на работу?

– Это то же самое, что спросить «чем вас вдохновляет жизнь» (улыбается). Если речь о спорте, то скажу, что он многогранен, и сделать его для людей доступней, интересней, путем репортажей, трансляций – это дело! Ну а когда родители маленьких спортсменов подходят и благодарят за сюжет о своих юных дарованиях, понимаешь, что ты живешь и работаешь не зря.

– У комментатора должен быть хороший словарный запас. Как его пополняете?

– В этом мне помогают книги, которые делают нашу жизнь интересней. Достоевский, Толстые, Хэменгуэй, Аксёнов, Довлатов, Фолкнер, Стругацкие, Воннегут, Чехов – этот список можно продолжить… Мне кажется, каждый человек должен прочитать хотя бы один роман или рассказ вышеназванных авторов. Еще посмотреть фильмы «Апокалипсис сегодня» с Марлоном Брандо, «Касабланка» с Хамфри Богартом, «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном, а также прекрасные фильмы советского кинематографа.

Без доброты никуда

– Ваш голос хорошо знаком и телезрителям республиканского спортивного телеканала «Беларусь 5». Талант заметили?

– Как Мариинский театр не мог пройти мимо Федора Шаляпина, так и телеканал «Беларусь 5» не смог отказать себе в удовольствии пригласить вашего скоромного собеседника (улыбается). Идея возникла у нашего легендарного каноиста Александра Богдановича, подхвачена комментатором Анной Любенковой, и вот я уже комментирую Европейские игры в Минске, кстати, отлично организованные нашей страной!

– Какие самые престижные соревнования удалось комментировать?

– В прямом эфире комментировал Олимпийские игры в Токио. Из-за разницы во времени приходилось ночью бодрствовать, а днем выделять часок-другой для сна. Хотя, каждый комментарий – это дело ответственное, можно сказать, престижное. И что Олимпийские игры, что этап Кубка мира – ответственность не позволяет сбросить обороты, отнестись к работе с прохладцей.

– Несмотря на сложный график, спортивную форму поддерживаете?

– Стараюсь тренироваться каждый день на гребной базе СДЮШОР «Жемчужина Полесья», гребу на байдарке, когда позволяет погода, развиваю свою общефизическую подготовку. Конечно, всегда есть ощущение, что надо тренироваться больше. Но пока я на Олимпиаде в роли комментатора, а не участника… пойдет (смеется)!

– О чем мечтаете?

– О том, чтобы люди стали добрее, чтобы во всех ситуациях это качество (доброта) выходило на первый план. Нам стоит ценить жизнь, беречь природу, заботиться друг о друге, и тогда мир станет немножечко лучше…

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.