«Наша страховка вас не подведет», — уверены в Белгосстрахе. Сегодня страховщики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Оберегаем счастье

Ежегодно в первую субботу декабря в Республике Беларусь отмечается День страховых работников: 100 лет назад в 1921 году именно в этот день был принят Декрет Совнаркома БССР «Об организации государственного имущественного страхования в БССР». В соответствии с ним в составе Народного комиссариата финансов было создано Управление государственного страхования, теперь – Белорусская государственная страховая организация, или Белгосстрах – самая крупная страховая компания в Республике Беларусь.

Отрадно, что представительство Белгосстраха по Мозырскому району, в котором сегодня трудится более 100 человек (директор – В. П. Ноздрин-Плотницкий), в эту красивую дату также вписало свои значимые страницы. Ведь история представительства, которая уходит корнями в послевоенное время, – это, прежде всего, люди, которые своим добросовестным трудом на протяжении десятков лет вносят достойный вклад в развитие страхового дела и непосредственно Белгосстраха.


К примеру, общий стаж работы Елены Владимировны Мельниковой составляет более 40 лет, а в представительстве Белгосстраха по Мозырскому району ее трудовой путь как агента страхового начался в июле 1994 года и продолжается до сих пор. В трудовой книжке – всего только две записи: детский сад № 7, откуда пришлось уйти по сокращению штата, и Белгосстрах, с которым она идет по жизни на протяжении уже почти 30 лет. Женщина вспоминает, как в поисках работы в середине 90-х несмело переступила порог кабинета руководителя и была принята ученицей агента страхового. На какое-то время была закреплена за опытным специалистом, а потом, вникнув в премудрости профессии, стала трудиться самостоятельно, ежедневно набирая обороты. С того времени смогла накопить большой практический опыт и укрепить уровень знаний в области страхования. По словам руководства представительства, Елена Владимировна отличается большой работоспособностью, на высоком уровне справляется с должностными обязанностями, применяя в работе самые современные и эффективные методы во взаимодействии со страхователями, стремясь к увеличению их количества. Ее трудовой потенциал направлен на стабильный рост продаж и выполнение производственных планов.

В 2019 году по результатам конкурса по профмастерству среди штатных страховых агентов Белгосстраха Елена Мельникова заняла 2 место в основной номинации «Лучший по профессии», а также 2 место в номинации «Лучший по профессии» на областном этапе конкурса.

Ежегодно она старается не только удерживать высокую планку, но и повышать ее по результатам производственной деятельности. К примеру, за 2020 год она заключила 2272 договора на сумму свыше 70 тыс. рублей. План поступления страховых взносов по всем видам выполнила на 99,2 %, в том числе на 100,7 % по добровольным. Темп роста страховых взносов по добровольным видам составил 108,6 %. Не менее высокую позицию по всем видам деятельности она заняла и в 2021 году: доведенные планы перевыполнены, а также более чем на 40 единиц за полугодие увеличилось и количество новых договоров.

На страничках ее трудовой книжки, пожалуй, уже недостаточно места для сведений о награждениях и поощрениях. Елена Владимировна неоднократно была премирована по итогам работы, много раз ей были объявлены благодарности, в том числе и Благодарность филиала Белгосстраха, она награждена Почетной грамотой Белгосстраха в 2018 году и Грамотой Белгосстраха в 2020. Копилка ее достижений пополнится и в нынешнем году: «за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм, значны асабісты ўклад у развіццё сiстэмы страхавання ёй аб’яўлена Падзяка Прэм’ер-міністра Рэспублiкi Беларусь».


Поколение старших опытных сотрудников является отличным примером для молодых, которые ежегодно пополняют коллектив представительства. И Светлана Николаевна Рудник, которая трудится агентом страховым почти 15 лет, именно этот аргумент считает базовым. По сути, за это время благодаря трудолюбию, требовательности, грамотности и ответственности она тоже зарекомендовала себя как высококлассный специалист и профессионал своего дела. Эти черты агента страхового проявляются в качестве обслуживания страхователей, в ответственном подходе к делу, достижении высокой планки в развитии добровольных видов страхования в стационарном пункте продажи страховых услуг представительства.

В 2019 году по результатам конкурса по профмастерству на звание «Лучший страховой агент» среди штатных работников представительства Белгосстраха по Гомельской области Светлана Рудник заняла 1 место в номинации «Пункт продаж».

Умело и грамотно организуя свою работу, она добивается высоких показателей и в производственной деятельности. Так, за 2020 год ею было заключено 2564 договора на сумму свыше 155 тыс. рублей. С заданием по поступлению страховых взносов по всем видам страхования выполнила более чем на 120 %. Хороших показателей в работе Светлана Николаевна добилась и в текущем году. За 9 месяцев 2021 года заключен 1781 договор страхования на сумму 135,5 тыс. рублей. За январь–сентябрь текущего года заключено 66 новых договоров на сумму порядка 17,5 тыс. рублей.

Коммуникабельность, отзывчивость, доброжелательность, профессионализм – вот главные черты, присущие агенту страховому представительства Белгосстрах по Мозырскому району Светлане Рудник, которые являются не только ее личной визитной карточкой, но и основой имиджа коллектива. К многочисленным наградам, имеющимся в копилке, прибавится еще одна: Светлана Николаевна – агент страхового представительства по Мозырскому району – удостоена награждения Грамотой филиала Белгосстрах по Гомельской области.

По сути, на таких людях, как обе наши героини, базируется фундамент любого предприятия. А преемственность поколений, сохранение традиций и приумножение достижений по большому счету являются укреплением авторитета и доверия тех, для кого предназначаются услуги страхования. Не зря же мы идем по жизни с Белгосстрахом – 100 лет!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.