Чем живут нынче Махновичи

Осень в деревне – совершенно особенное явление, ничуть не похожее на осень в городе, где все та же суета, те же выхлопы и круговорот незавершенных и все время накапливающихся дел.

Со второй половины октября жизнь на селе как будто замирает: сельчане готовятся к наступлению зимних холодов и долгим вечерам. Огороды убраны, закрома заполнены, осталось только сушить на печи тыквенные семечки и, сидя на завалинке, чесать за ушком у мурлыки. Время как будто замедляется.

Пахнет деревенская осень тоже по-особенному. Если ваше детство на каникулах проходило у деревенской бабушки, то вам известно, что в звонком струящемся воздухе можно уловить ароматные нотки горящих сосновых поленьев в печи, запах свежеперепаханной земли, подготовленной к озимому севу, перезревших виноградных гроздьев, свисающих с оголенной лозы. Вкусно пахнет детством.

В Махновичах, где мы недавно побывали, испытала примерно такие ощущения. Неторопливая, на первый взгляд, жизнь сельчан идет своим чередом. Каждый житель агрогородка занят своими насущными делами, не забывая при этом об участии в социальной жизни населенного пункта.

Согласно информации сельсовета, в Махновичах проживает около 600 жителей, из них молодого поколения 149 человек, 371 трудоспособный житель и 182 пожилых человека.

Председатель Махновичского сельского Совета Василий Коноплич говорит, что люди в агрогородке отзывчивые, добрые и всегда откликнуться на помощь или на просьбу.

– Население хочет комфорта и хороших условий, – утверждает Василий Николаевич. – Для этого у нас работают все составляющие развитой инфраструктуры: школа, сад, клуб, почта, магазин, ФАП. Отдаленные деревни обслуживает автолавка: летом – три раза в неделю, а зимой – два раза.

Нареканий на выездную торговлю от покупателей никогда не поступало, потому что ассортимент представлен достаточно широкий. Стоит сказать, что жалоб на работу всех служб у сельчан нет, а если и появляются, то все недочеты устраняются быстро благодаря стараниям как сельсовета, так и уполномоченных.

Сам Василий Николаевич объезжает свои владения и зорким опытным взглядом оценивает проделанную работу, и, если что-то не так, руководитель быстро отмечает, как исправить появившиеся недостатки. Двадцать лет на руководящей должности наложили свой отпечаток: председатель сельсовета за эти годы заслужил уважение и доверие сельчан.

– Уполномоченные наши молодцы, – не скупится на похвалу Василий Николаевич. – Для своих жителей делают все, что могут. Например, в Подлядичах из-за отсутствия водоснабжения поставили колонку, но она работает через раз, поэтому воду приходится постоянно привозить. Уполномоченная всегда звонит и предупреждает, когда нужна вода.

Вот так, разговаривая и слушая о достоинствах жителей и агрогородка, пришли в местное почтовое отделение, которым заведует Галина Досова. Специалист из скромности сказала только, что работается ей хорошо и претензий по условиям труда нет. А вот почтальон Надежда Голик, которая, к слову, проживает в Махновичах 37 лет, не нарадуется сегодняшним реалиям деревенской жизни:

Почтальон Н. Голик и заведующая почтовым отделением Г. Досова.

– Мне всегда нравилось здесь жить, а сейчас особенно. А как же? Созданы все условия не хуже, чем в городе. В магазине сейчас можно купить все, что захочется. Почта оказывает все услуги, которые необходимы, даже доставку покупок через интернет-магазин осуществляет. Пожалуйста: живите – и радуйтесь!

Чтобы убедиться в достоверности широкого ассортиментного перечня товаров, отправляемся вместе с Василием Николаевичем в магазин. И действительно: представлены товары не только первой необходимости, но еще и такие, из которых можно и праздничный стол накрыть. В магазине представлен и отдел непродовольственных товаров – тоже необходимых, потому что стирку, личную гигиену, уборку никто не отменял.

Нам посчастливилось застать «на кассе» покупателя, чтобы поинтересоваться, все ли устраивает в работе магазина. Покупателем оказалась заслуженный работник торговли, которая проработала в этом же магазине 45 лет, Надежда Коваленко.

За здоровьем жителей агрогородка следит заведующий ФАПом Вячеслав Солдатов. Переступив порог его владений, замечаем, что не только за здоровьем следит, но и за чистотой и порядком своего медицинского учреждения. В помещении светло, тепло, уютно и совсем не страшно для маленьких пациентов.

Центром культурной и досуговой жизни агрогородка является сельский Дом культуры, в котором хозяйничает Ольга Лебеденко. Учреждение тесно сотрудничает со школой и детским садом, проводит различные мероприятия как познавательного, так и развлекательного характера. Сейчас полным ходом идет подготовка в Новому году: выбор сценария и его адаптация.

Сама Ольга Викторовна интересна тем, что Беларусь, в частности, Махновичи, считает своей второй родиной. Родом она из Киргизии, а 27 лет назад с семьей приехала сюда и осталась, что и неудивительно: красиво здесь очень, тепло и душевно.

– В Киргизии я жила 30 лет, там родилась, училась, работала, а потом с семьей переехала сюда, – рассказывает Ольга Викторовна. – Первым местом работы стал колхоз «Прамень Кастрычніка», где я работала бухгалтером и активно участвовала в художественной самодеятельности. После присоединения колхоза к совхозу-комбинату «Заря» мне вдруг предложили место заведующей клубом, а я и согласилась. Мне всегда очень нравилась эта работа, всегда тянуло к творчеству. Даже работая в бухгалтерии колхоза, я пробовала писать поздравления для работников в стихотворной форме.

В клубе Ольга Викторовна работает уже 15 лет. И как бы ни было сложно, но когда лежит душа к делу, которое выполняешь, и видишь отдачу, хочется выкладываться еще больше.

– Чего лукавить, легче было работать до повального увлечения интернетом, – признается женщина. – Сейчас клуб посещают уже меньше, но от этого работа не становится неинтересной, желание отнюдь не пропадает. Наоборот, с теми детками, которые к нам приходят на каникулах и после школы, и даже с теми, кто просто приезжает к бабушке, мы проводим самые разные мероприятия, организуем кружковую работу – все это для того, чтобы вызвать у ребят интерес к чему-то, что не касается интернета.

– Очень бы хотелось, чтобы к нам на работу приходили молодые и инициативные, – продолжает Ольга Викторовна. – Когда твой многолетний опыт и молодежный взгляд объединятся, то результаты работы были бы лучше и эффективнее.

Также в клубе ведется еще одна интересная работа: составление летописи агрогородка Махновичи. Записаны воспоминания старожилов и ветеранов войны, студенты, уроженцы Махновичей, записали свои родоводы и поделились ими с клубом, а точнее с библиотекой, расположенной в здании клуба. Все это соблюдается, чтобы память не канула в Лету, а осталась в веках.

После всех бесед, прогулявшись по окрестностям, вдохнув полной грудью свежий деревенский воздух, посетила шальная мысль: а не махнуть ли в деревню на ПМЖ? Ну или хотя бы дачный участок с домом в деревне заиметь… Кругом чистота и порядок, заборчики стоят, как часовой на посту, а домики – любо-дорого глянуть. И ведь это все заслуга совместная: и местной сельской власти, и самого населения, которое отзывчивое по своей натуре и готовое всегда прийти на помощь.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.