Почему нужно вакцинироваться беременным? Рассказывает заведующая Мозырской женской консультацией

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации по вакцинации против COVID-19 для беременных женщин. Прививаться им можно и нужно.

Пандемия привнесла в нашу жизнь много переживаний. Главный вопрос, ставший на повестке дня у молодых семей, – как в условиях распространения нового вируса выносить плод и подарить миру крепкого здорового малыша? Сегодня ответ медиков однозначен: пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Насколько важна прививка для будущих и кормящих мам, мы спросили у заведующего Мозырской женской консультацией Ирины Николаевны СИДОРЕНКО.

– Почему так остро сегодня стоит вопрос вакцинации беременных против коронавирусной инфекции?

– В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией существует высокий уровень вероятности развития тяжелого течения инфекции COVID-19 у инфицированных беременных женщин. В целях минимизации подобного риска по всей Беларуси, а также в городе Мозыре и Мозырском районе стартовала вакцинация беременных и послеродовых женщин. Иммунизация осуществляется вакциной «Vero Cell» компании «Синофарм», произведенной в Китае.

– Существуют ли противопоказания?

– Рекомендуется вакцинация всех беременных женщин вне зависимости от срока беременности, а также беременных с факторами риска тяжелого течения заболевания. К таким факторам могут относиться возраст 25 лет и старше, работа в системе здравоохранения, образования, питания, торговли, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, гестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

– Многие мозырянки вошли в репродуктивный возраст уже во время пандемии. Как быть тем, кто только планирует беременность или уже является кормящей мамой?

– В связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом COVID-19 во время беременности целесообразно проведение вакцинации женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Кормящие женщины должны вакцинироваться на тех же условиях, что и все остальное взрослое население. При этом не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после вакцинации. Стоит понимать, что вакцина не содержит живых вирусов, поэтому риск от ее использования для детей, находящихся на грудном вскармливании, маловероятен.

– Каков алгоритм действий беременной женщины, решившей вакцинироваться против COVID-19?

– Решение о вакцинации против COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно и только после того, как она проконсультируется с врачом-акушером-
гинекологом. В ходе консультации специалист должен предоставить пациентке полную информацию об особенностях течения коронавирусной инфекции, рисках осложнения во время беременности и послеродовом периоде, о пользе вакцинации и возможных осложнениях после нее. Также беременной, кормящей женщине или женщине, планирующей беременность, необходимо пройти осмотр у врача-акушера-гинеколога, который даст направление на вакцинацию. Иммунизация этой категории лиц проводится на базе отделений дневного пребывания учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, а также в субботу с 8.00 до 13.00.

Туда пациентке необходимо обратиться с направлением, которое выдал акушер-гинеколог. Вначале ее тщательно осмотрит врач-терапевт и даст согласие на вакцинацию. После введения вакцины 30 минут женщине необходимо находиться в отделении дневного пребывания под наблюдением медицинских работников. После этого пациентке на руки дается справка, в которой указаны время введения вакцины, ее название, серия, номер, дозировка.

– Сейчас продолжается вакцинация против гриппа. Возможна ли иммунизация беременных женщин и против этого сезонного заболевания, и против COVID-19?

– Такой вариант, конечно, возможен. Но между введением вакцины против коронавирусной инфекции и любой вакцины против других болезней, в частности гриппа, беременным или кормящим женщинам рекомендуется соблюдать интервал минимум один месяц. При условии согласия женщины возможно введение вакцины против COVID-19 одновременно с другими вакцинами с одной оговоркой: она должна быть введена в другую часть тела.

Обратите внимание!

Вакцинация беременных – сегодня одна из самых важных тем в медицинском сообществе. По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заболевание развивается быстро, особенно у беременных, иногда с тяжелейшими осложнениями и смертельными исходами. И если раньше врачи-специалисты «ожидали» ухудшения состояния у беременных женщин на 8–12 сутки, то теперь – на 4–8 сутки. Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония. Процесс наступает настолько резко, что от момента появления клинических симптомов до тяжелого течения проходит буквально несколько часов. В четвертую волну, отмечают эксперты по всему миру, количество заболевших COVID-19 беременных с пневмонией резко возросло. Примерно 75 % из них – кислородозависимы. Для сравнения: ранее (в 1-ю, 2-ю и 3-ю волну пандемии) таких пациенток было примерно 25–30 %. На сегодняшний момент волшебной таблетки от вируса нет и единственный вариант избежать тяжелого проявления COVID-19 – пройти вакцинацию.

Александра КИРИНСКАЯ.