Встречу с активом Могилевской области Лукашенко начал не по сценарию

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с активом Могилевской области. Изначально ожидалось, что в первую очередь глава государства представит нового губернатора, но мероприятие началось не по сценарию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Поговорим о жизни, — начал встречу Александр Лукашенко. — Думаю, всем будет интересно, чем дышит изнутри наша Могилевщина».

Первым слово дали начальнику управления Комитета государственной безопасности. Он кратко доложил о складывающейся в регионе социально-политической обстановке, реагировании на новые вызовы и угрозы безопасности.

Свое видение ситуации также озвучил начальник областного управления внутренних дел Игорь Щербаченя. По его словам, усилия милиции сейчас направлены на пресечение деструктивной деятельности, установление причастных к экстремистской деятельности. «Проводим активную работу, чтобы и в дальнейшем не допустить террористических проявлений», — заявил начальник УВД.

Александр Лукашенко поинтересовался, какой район в Могилевской области беспокоит правоохранителей в первую очередь с точки зрения преступности. Как отметил Игорь Щербаченя, основное внимание милиция уделяет Могилеву и Бобруйскому району.

Глава государства обратил особое внимание на проблему падежа скота и напомнил, что ставил соответствующие задачи в этой сфере и правоохранителям после того, как на предприятиях были выявлены преступные схемы. «Я как-то сказал, что без милиции мы порядка не наведем. Если вы не подключитесь, не поставите здесь всех на место бездельников и ворюг, не глядя на лица и звания, толку не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об эпидситуации Президент поинтересовался у заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко. По его словам, интенсивность заболеваемости COVID-19 в области снижается. По мнению Валерия Малашко, это происходит благодаря серьезной работе с населением в части соблюдения мер профилактики. Кроме того, 50% населения в регионе уже привились первым компонентом вакцины.

«Надо идти своим путем, понимая, что происходит в мире, взвешивая ситуацию, в которой живет наша страна. Как показало время, своевременно введя меры профилактики, обеспечив медицинские учреждения необходимым оборудованием, обучив кадры, мы эту битву выиграли», — заявил зампредседателя облисполкома.

Однако, отметил Валерий Малашко, в последнее время стали довольно часто выявлять и грипп. В целом же обстановка на сегодня развивается в позитивном ключе.

«Да, дорого нам обошелся этот ковид. В том плане, что население запугали, особенно в первую волну. Трудно идти в одиночку, когда на тебя все шишки валятся», — сказал Александр Лукашенко.

Перед активом также выступил руководитель ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник. Он доложил о ситуации на предприятии, в том числе вопросах модернизации, освоении новых видов продукции, обеспечении рентабельной работы.

Глава государства подробно расспросил гендиректора предприятия о состоянии дел на производстве и задал метафоричный вопрос: «Могилевхимволокно» скорее жив или мертв?»

«Мои работники говорят: ожил», — сказал в ответ руководитель завода. По его словам, в прошлом году предприятие значительно нарастило объемы производства, работает рентабельно, получая прибыль.

Для дальнейшего развития требуется модернизация производства. На это обратил внимание Петр Рудник: «На старых технологиях далеко не уедешь. Модернизацию проводить надо». В числе актуальных для предприятия вопросов он также назвал стоимость энергоресурсов. Для обсуждения путей решения существующих проблем и определения путей развития «Могилевхимволокна» гендиректор предложил организовать визит Президента на предприятие. «Давайте побудем там. Но чтобы результат был», — ответил глава государства и поручил включить это мероприятие в его рабочий график.

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко прибыл в Могилев, чтобы представить Анатолия Исаченко активу Могилевской области в должности губернатора.

В числе приглашенных на встречу более 400 человек. Сегодня на сессии Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко был утвержден в должности председателя облисполкома.

Лукашенко: Могилевская область ощутимо прибавила под руководством Леонида Зайца

«Профессионализм, опыт и способность управлять». Лукашенко назвал главные требования к управленцам

Лукашенко — чиновникам: если вы попались на коррупции, я не стану защищать вас

«Вкладывать деньги есть куда». Лукашенко рассказал об инвестиционной привлекательности Могилевской области