За прошедшую неделю пожаров на Мозырщине не зафиксировано

В 3 случаях сообщения о происшествии не подтвердились. Всего с начала года отмечено 43 огненных происшествия, на которых погибло 10 человек.

 Гибель в результате ожогов

29 ноября в Мозырское подразделение МЧС поступило сообщение о том, что бригадой скорой медицинской помощи в приёмный покой городской больницы  доставлена пенсионерка 1958 года рождения с ожогами передней части тела. 2 декабря от полученных травм женщина скончалась. По предварительным данным пострадавшая получила ожоги у себя в квартире несколько дней назад из-за неосторожного обращения с огнем при эксплуатации газовой плиты.

 С заботой о безопасности граждан

В течение выходных на территории Мозырского района смотровые комиссии работали в усиленном режиме.

Профилактической работой охвачено более пятисот домовладений и около тысячи человек. Вместе с представителями субъектов профилактики спасатели напоминали о необходимости установки автономных пожарных извещателей и важности соблюдения правил пожарной безопасности. Отдельное внимание во время обследований было уделено еще и правильной эксплуатации электрических сетей и приборов. Из-за уменьшения светового дня, а также понижения температуры окружающего воздуха, растет нагрузка на электрическую сеть. Это значит, что вероятность возникновения пожаров тоже увеличивается. Поэтому в числе важных рекомендаций спасателей – пользование исправными электроприборами, а также постоянный контроль за ними во время эксплуатации.

В Беларуси стартовала акция «Извещатель в каждый дом»

Не секрет, что большинство пожаров в квартирах и частных домовладениях происходят именно в тот момент, когда человек спит. Во сне люди не чувствуют запах дыма, поэтому становятся наиболее беззащитными перед стихией огня. Одной из гарантированных мер обнаружения задымления и оповещения о пожаре является установка автономных пожарных извещателей. Именно этот маленький, но жизненно важный прибор позволит предупредить трагедию и спасти жизни людей в случае возгорания. Для повышения уровня безопасности населения с 4 декабря в республике стартовала акция по предупреждению гибели людей от пожаров «Извещатель в каждый дом».

Во время ее проведения смотровые комиссии района перейдут на усиленный вариант работы. Спасатели уделят внимание профилактической работе по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, а также многодетных семей. Особый акцент будет сделан на дома безработных и злоупотребляющих спиртными напитками жителей. Следует также знать, что с начала года в Гомельской области отмечено 14 сработок дымовых детекторов, спасены 15 человек, из которых 3 детей. Помните: залог вашего благополучия – соблюдение правил пожарной безопасности. Установите пожарный извещатель, чтобы сберечь себя и своих близких!

 Что вы знаете о безопасной печи?

С началом отопительного сезона и стартом информационной кампании «Безопасная старость» в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» стал актуальным тест «Что вызнаете о безопасной печи?».

Обновленный раздел «Проверь себя» позволит за короткое время оценить ваш уровень знаний по правилам устройства печей, а также повысить его до «безопасного». Правила безопасной эксплуатации отопительных приборов особенно пригодятся перед поездкой на дачу или к престарелым родственникам в деревню. Ведь, как известно одной из наиболее частых причин пожаров в зимнее время становится как раз нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. В беседе с бабушками и дедушками напомните им об опасности размещения сгораемых материалов в непосредственной близости от печек, а также внимательно осмотрите кладку на наличие трещин – их быть не должно. Еще одна рекомендация МЧС – установка в домовладении автономного пожарного извещателя, который в случае задымления оповестит домочадцев о надвигающейся угрозе.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг ООО «ЮВЕСсервис» (директор Щербин В.В.), в ходе которого выявлены следующие нарушения требований законодательства о пожарной безопасности:

— не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключей замков (запоров) в наружных эвакуационных дверях из здания ресторана «Славянский» и магазинов;

— не определены для некоторых помещения ресторана «Славянский» категории по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми МЧС;

— не путях эвакуации ресторана «Славянский» размещены предметы, препятствующие безопасной эвакуации.

В ходе мониторинга филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», установлено, что в нарушение правил системы противопожарного нормирования и стандартизации в административном здании на пути эвакуации установлен турникет без дублирования прохода в нем распашной калиткой.

Для устранения нарушений руководителям вручены соответствующие рекомендации.

Мозырское районное подразделение МЧС.