Стань заметнее! Пешехода с фликером можно увидеть на расстоянии 130–240 метров Мозырское ГАИ делает всё, чтобы пешеходы стали заметнее

В рамках профилактической акции «Стань заметнее» сотрудники межрайонного отдела ГАИ Мозырского РОВД в темное время суток проводят ежедневные рейды и вручают фликеры малообеспеченным гражданам, передвигающимся по краю проезжей части без светоотражающих элементов.

Пешеходы по-прежнему остаются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Наезды на них занимают лидирующие позиции в общей картине дорожно-транспортных происшествий. Однако не все ДТП происходят по вине водителей. Порой пешеходы сами пренебрегают собственной безопасностью, когда в темное время суток или в условиях недостаточной видимости двигаются вблизи проезжей части без световозвращающих элементов.

Госавтоинспекция постоянно проводит с гражданами информационно-разъяснительные беседы об основных рисках и угрозах безопасности на дорогах в темное время суток. Но, несмотря на усиленный контроль, количество происшествий в указанный период с участием уязвимых участников дорожного движения не уменьшается.

– Основная причина трагедий заключается в том, что пешеходы, двигаясь вблизи проезжей части или по ней, одеты в темную одежду, на которой отсутствуют светоотражатели, – говорит старший инспектор ДПС ГАИ Дмитрий Деркач. – Водители, не успев вовремя среагировать и остановить свой автомобиль, совершают на них наезд.

Поэтому подобные акции направлены на предупреждение ДТП с участием пешеходов и на популяризацию использования световозвращающих элементов в темное время суток.

– Про фликеры, в принципе, знают все, – говорит сотрудник ГАИ. – Однако не все их используют. И это зря, ведь в темное время суток фликер может уберечь пешехода. Да, сегодня не все могут позволить себе приобрести фликер. Поэтому инспектора ДПС ГАИ в ходе ежедневных профилактических акций дарят светоотражатели малообеспеченным гражданам.

Напомним, наиболее эффективными в темное время суток являются фликеры двух цветов – белого и лимонного. Такие светоотражающие элементы проходят сертификацию и соответствуют требованиям. А вот фликеры всех остальных цветов – оранжевого, красного, зеленого, синего и прочих – имеют малую эффективность.

На ночной дороге пешехода с фликером можно увидеть на расстоянии 130–240 метров, а если в автомобиле включен дальний свет – то и на расстоянии более 300 метров. Это существенно увеличивает возможность водителя совершить маневр либо затормозить и таким образом избежать наезда.

За отсутствие фликера штраф может составить от 1 до 3 базовых величин, а если пешеход в нетрезвом состоянии – от 3 до 5 базовых величин. Если же действия пешехода повлекли создание аварийной обстановки, сумма штрафа вырастет до 8 базовых.

Сергей БОРОВИК.