21 января – День инженерных войск

Боевые задачи для военнослужащих инженерных войск, возможно, не так зрелищны, как у бойцов спецназа, и не настолько громки, как у артиллеристов, но ни один бой и ни одни учения не могут обойтись без их участия. Кто, как не они, проведет инженерную разведку условного противника, местности и объектов, займется устройством инженерных заграждений, производством разрушений, подготовит и обеспечит содержание путей движения войск, оборудует переправы, возьмет на себя добычу и очистку воды?

И это далеко не полный спектр задач, возложенный на бойцов 188-й гвардейской Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени инженерной бригады войсковой части 72471, базирующейся в Могилеве, которой в 2022 году исполняется 80 лет.

Равнение на героев

Отдельной строкой в историю части вписано имя начальника штаба бригады гвардии подполковника Владимира Шапошникова. В 1944 г. подразделения бригады обеспечивали форсирование водных преград частями 11 гвардейской армии через реку Неман. Герой Советского Союза гвардии подполковник Владимир Михайлович Шапошников навечно зачислен в личный состав части.

Никогда здесь не забудут и о подвиге экипажа танка-тральщика под командованием гвардии младшего лейтенанта Василия Харитонова.
При прорыве сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении в июне 1944 г., проделав проходы в трех минных полях, экипаж вырвался вперед, разгромил штаб и захватил важные оперативные документы. Заняв оборону, на протяжении 14 часов вел бой в окружении: уничтожил 4 ДЗОТа, 45 офицеров и солдат противника. За этот подвиг гвардии младший лейтенант Василий Дмитриевич Харитонов также был удостоен звания Героя Советского Союза.

Продолжая традиции

Нынешние военнослужащие войсковой части 72471, где готовят саперов, водителей-механиков специальной инженерной техники и понтонеров, а также водолазов, на деле доказывают продолжение славных традиций.


В послевоенный период личный состав бригады оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства; участвовал в выполнении правительственного задания по строительству рисовых оросительных систем в Казахской ССР; принимал участие в уборке зерновых в различных областях СССР; тушил пожары на торфяниках Подмосковья; строил хранилища государственного запаса автомобилей в Старых Дорогах и газопровод Торжок–Минск–Ивацевичи; принимал участие в 39 различных учениях и маневрах – «Двина», «Неман», «Украина», «Весна-75», «Березина», «Запад-81». В ходе учений «Двина» в феврале–марте 1970 г. личный состав бригады оборудовал участки дорог, возводил командные вышки для руководства учений. В мае–июне 1973 г. в ходе учений «Украина» саперы участвовали в оборудовании смотровых вышек и вертолетных площадок, проводили оборудование путей подъезда и монтировали пристань для паромов по форсированию войск через Киевское водохранилище.

С 1975 г. история бригады связана с именем генерал-лейтенанта Павла Гутенко, который является Почетным солдатом 188-й гвардейской инженерной бригады. С 1975 г. Павел Данилович был начальником инженерных войск Краснознаменного Белорусского Военного округа; возглавлял госкомиссию по испытаниям новых маскировочных средств, участвовал в инженерном обеспечении крупномасштабных учений «Березина-78» и «Запад-81».

От теории к практике

Арсенал инженерных войск постоянно укрепляется и совершенствуется. Начиная с 2001 г. личный состав бригады принимает участие во всех учениях, проходящих в рамках подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь, а с 2009 г. – и в составе региональной группировки войск совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации.

На международном военно-техническом форуме «АРМИ-2020» – I место в конкурсе «Инженерная формула».

В сентябре 2011 г. личный состав сводного батальона успешно справился с задачами по обеспечению войск на совместных оперативных учениях «Щит Союза-2011» на Российском полигоне Ашулук. В 2017 г. личный состав понтонно-мостового батальона участвовал в совместных учениях с Российской Федерацией «Днепр-2017» в районе н. п. Дашковка Могилевского района, в ходе которых были отработаны вопросы наведения переправы через реку
Днепр, охраны понтонного моста и наведения ложной переправы совместно с военнослужащими Российской Федерации. В декабре 2018 г. личный состав понтонно-мостового батальона был привлечен для оказания помощи гражданскому населению в связи с аварийностью автомобильного моста через реку Припять в Житковичах Гомельской области. В августе 2019 г. личный состав выполнял задачи инженерного обеспечения войск в совместных оперативных учениях «Щит Союза-2019» на Российском полигоне Мулино. В августе 2020 г. команда бригады принимала участие в международном военно-техническом форуме «АРМИ-2020» и заняла 1 место в конкурсе «Инженерная формула». Военнослужащие инженерных войск играют важную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности граждан Могилевской и Гомельской областей. С 2018 г. по июнь 2021 г. военнослужащими обезврежено 592 смертоносных предмета: мин, снарядов времен Великой Отечественной войны, каждый из которых мог прервать чью-то жизнь.

Преемственность поколений

Безусловно, такой славной историей гордятся те, кто попадает служить в 188-ю гвардейскую инженерную бригаду. Нашим землякам Дмитрию Бусько и Антону Целуйко в свое время выпала честь служить здесь в резерве. И хотя этот вид службы значительно отличается от срочной, но все равно, как вспоминают недавние военнослужащие, от данного периода осталась масса хороших впечатлений. За три этапа сборов они прошли курс начальной военной подготовки, приняли присягу, получили навыки по курсу общевойсковой подготовки и овладели навыками военных профессий.

Дмитрий Бусько
сооружает инженерный городок.

– Я попал на службу в инженерные войска после окончания Гродненского медицинского университета, – рассказывает Дмитрий Бусько.Уже будучи преподавателем Мозырского медицинского колледжа, мне было интересно каждый день открывать что-то новое. Службу завершил в звании сержанта, в должности командира инженерно-саперного подразделения. Считаю, что армия – это та школа, которую должен пройти каждый мужчина. Молодежь, которая придет служить в инженерные войска, должна понимать, что от нас зависят сохранение и продолжение славной истории. Служба дисциплинирует, закаляет. Послужив в армии, иначе смотришь на жизнь. Здесь как нельзя лучше проявляются мужская солидарность, дружба…

Мозырянин Антон Целуйко был призван на службу в резерве после окончания Полоцкого государственного университета. Младший сержант, командир инженерно-саперного подразделения рассказывает, что период службы оставил в его душе самые позитивные впечатления, поспособствовал укреплению физического здоровья, формированию лучших черт характера. В ходе практических занятий научился метко стрелять, минировать и разминировать территорию.

– Когда участвовал в реконструкции Буйничского сражения, – рассказывает А. И. Целуйко, – то мысленно представлял, как немцы в самом начале войны рассчитывали сходу взять Могилев и далее продолжить наступление на Смоленск и Москву. Однако же это сражение изменило дальнейший ход войны… Мы обязаны помнить, какой ценой досталась нам победа. Ребятам, которым предстоит служить, желаю смелости и уверенности, чтобы воспитать в себе гордость за свое Отечество и быть готовыми защитить Родину от любых угроз и посягательств.

Вместо послесловия

Созданная в 1701 г. по указу Петра I инженерная школа положила начало героической летописи войск, которые на протяжении более трех столетий неизменно демонстрируют верность Отчизне, самоотверженность и мужество. «Кто инженерства не будет знать, тот не будет произведен выше того чина, в котором он ныне обретает» – это наставление великого императора Петра I актуально и на сегодня. У военных инженеров никогда не было, нет и не будет права на ошибку, ибо сапер ошибается только однажды.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото из архива и Егора КОМЛЕВА.