Александр Солодков: «Крушить – не строить…»

Изначально, человек был задуман Творцом как «инструмент» духовный, созидательный, настроенный на добро, способный накапливать внутри себя душевную гармонию, тепло и отдавать их другим. Однако в последнее время в нас, в людях, все чаще начинают «звучать» разрушительные мотивы. И они прорываются наружу, с невероятной силой дают о себе знать…

К сожалению, у некоторых людей порой сознание хромает и «руки чешутся». Кажется, живи себе, трудись, учись, да радуйся жизни. Ан нет! Нужно что-нибудь сломать, осквернить, раскурочить. Возможно, от этого некоторые граждане получают моральное удовлетворение?


Сколько уже раз приходилось наблюдать в нашем городе сломанные заборы, ограждения. А недавно в парке культуры и отдыха «Победа» разрисовали одну из скульптур. Излюбленное место горе-художников – навесы на остановках, остановочные павильоны. А наши лифты? Вот где уж широкое поле для проявления «творческой» фантазии! Полный андеграунд, с учетом того, что молодежная бранная лексика напрочь «съела» нормативную.

Как-то зашел в подъезд многоэтажного дома и удивился. Сколько информации здесь о его юных жильцах, их друзьях, соседях! На другой стене еще надпись: если вы хотите весело провести ночь со Светой, то вот ее мобильный телефон… Надо же!

Мне подумалось: как ни затирай надписи, сколько раз ни перекрашивай стены, особого толку не будет. Помните, как в известной рекламе: «Важно то, что внутри!» То, что мы взрослые заложили с детства в души своих детей, то и проявляется. Сами мы тоже не блещем. «Насытившись» негативными новостями из интернета, все больше чем-то раздражены, не удовлетворены жизнью, ругаемся по пустякам… Но всего хуже, что свою агрессию мы порой выплескиваем на окружающих и на всё, что находится вокруг.

У меня есть свое объяснение понятию вандали́зм. Это нестабильное эмоциональное состояние духа, требующее выплеска агрессии. Говоря книжным языком, человек подчиняется внутреннему деструктивному импульсу, после чего его поведение ведет к разрушению, порче или оскорблению предметов искусства, культуры.

Поэтому, если заглянуть глубже, становится понятно: бороться-то нужно не только с «вершиной айсберга» и не только запретительными, административными мерами. Чтобы избавиться от тяги к разрушению, следует начать творить, созидать, нужно измениться нам самим. Возможно, тем, кто очень «любит» рисовать в лифтах, подъездах, стоит записаться в студию и заняться художественным творчеством? Кстати, рисовать возможно научить даже взрослого человека. Занять руки и ум полезным делом можно и занявшись моделированием, программированием, робототехникой. Чем плохо? Благодаря своему увлечению и позитивному взгляду на жизнь «вернуть» себя настоящего, отказавшись от гневного и негодующего себя.