Диалоговая площадка по обсуждению проекта нового Основного Закона состоялась в трудовом коллективе ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»

В качестве экспертов выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, генеральный директор предприятия Виталий Павлов, председатель Гомельской областной организации Белхимпрофсоюза Виталий Еременко, ректор Мозырского педуниверситета Валерий Навныко.

Вопросы сохранения исторической памяти, социально ориентированная модель государства, гарантии различным категориям граждан, семейная политика – эти и другие темы стали ключевыми в ходе обсуждения поправок в новую Конституцию.

«Замечательно, что наш Мозырский район был включен в число одиннадцати территорий, в которых реализовывались планы ускоренного социально-экономического развития, — подчеркнул генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов. — Мы видим и уже можем оценить, что сделано в Мозырском районе: расширение дорог, ремонт проблемных зданий и сооружений, строительство торговых центров — все это направлено на обеспечение благополучия граждан. Что касается нашего предприятия, то, несомненно, нефтеперерабатывающий завод – это градообразующее предприятие, мы вносим весомый вклад в развитие района, области и республики. Только две цифры: удельный вес предприятия в объеме промышленного производства Мозырского района – 93 %, в Гомельской области – 17 %.

Мы оказываем серьезное влияние на развитие региона в целом. Хотелось бы выделить текущий 25-летний период: наш завод усиленно и ускоренно развивается, и это, с моей точки зрения, хороший пример развития производства в условиях стабильного прогресса нашего государства. Здесь можно проводить прямые параллели: в республике обеспечены стабильные условия для жизни и развития, поэтому и у нас есть возможность строить эти уникальные технологические объекты. Не каждое предприятие и государство решится на строительство такого мега-объекта, как комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, уже идут пусковые операции. С моей точки зрения, очень важно, что созданы такие условия, когда есть возможность развиваться. Причем в этих условиях мы можем получать прибыль, платить достойную заработную плату, работая стабильно, мы можем привлекать кредитные ресурсы и обслуживать эти кредитные ресурсы, направляя прибыль и кредиты на текущую деятельность – на дальнейшую модернизацию и развитие.

Я глубоко убежден, что только в таких созданных стабильных условиях можно развивать предприятие и коллектив. И наша задача – сохранить достижения нашего предприятия, все, что достигнуто в нашем государстве, и двигаться дальше! Мы просто обязаны обеспечить стабильное будущее, которое позволит нашему государству, нашему народу, нам всем развиваться в будущем».

«Задача нового проекта Конституции – подчеркнуть, что Беларусь – это сильное государство, — отметила Валентина Назаренко. – Поэтому будет сделано все для его защиты, сохранения суверенитета и территориальной целостности. Сохранены все постулаты: наше государство – социально-правовое, сохраняющее христианские ценности, с социально ориентированной экономикой, динамично развивающееся. Конечно, фронт работ по всем направлениям развития нашего государства огромен, но я горжусь, что живу в Республике Беларусь. Сегодня долг каждого из нас – принять участие, выразив свое волеизъявление по проекту новой Конституции, в предстоящем референдуме».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.