Для украинских переселенцев белорусское гражданство – это уверенность в завтрашнем дне и гарантия стабильности

После начала военного конфликта на востоке страны-соседки многие ее жители нашли поддержку и понимание на Мозырщине.
Надежда и Александр Масло с Настенькой.

Никогда не нужно опускать руки

Во второй половине декабря настоящая зима пришла и в поселок Криничный. Мягкое снежное одеяло накрыло деревенские просторы, стало морозно и свежо. Тонкие струйки дыма, идущие от белых крыш, посеребренные инеем деревья, заметенные тропинки – маленьким представителям семейства Масло такая погода по душе. Да и их родителей теперь холод особенно не заботит: в новой уютной квартире всегда тепло, есть горячая вода. Дом, в котором живет большая семья, находится практически в центре современного агрогородка.

– До школы рукой подать. Рядом детский сад, магазины, аптека. И главное, тихо, спокойно и безопасно, – нахваливает поселок Надежда, многодетная мама из полесской глубинки.

И тут же вспоминает свою жизнь в украинском городке, расположенном рядом с Луганском. В то время она с новорожденной дочкой лежала в роддоме. О проблемах в регионе знала, но не думала, что все зашло так далеко. Праздничного возвращения домой не получилось. Ночные перестрелки, взрывы, военная техника и люди с автоматами… Было очень страшно. На семейном совете приняли решение уезжать. У мужа Александра в Лельчицком районе жили родственники, и Беларусь казалась лучшим вариантом для переезда.

 

Алла Абдулаева с дочерью Настей.

После очередной беспокойной ночи за считанные часы собрались в дорогу.

– Тазик, стиральная машина и хлебопечка – вещи, с которыми в 2014 году мы приехали в Беларусь начинать новую жизнь, – вспоминает Надежда.

Рассказывает, что на новом месте, в небольшой Острожанке, сельчане душевно приняли украинскую семью. Помогали всем миром. Благодаря участию неравнодушных людей удалось быстро оформить необходимые документы и обустроиться. Чуть позже большую помощь семье оказала Мозырская районная организация Красного Креста. Супруги с теплотой отзываются об окружающих, называют белорусов добрыми и трудолюбивыми людьми.

Отмечают особенный вкус местных продуктов. Долгое время Надежда не могла привыкнуть к тому, что белорусская колбаса не разваливается на сковородке, а молочные продукты всегда свежие, натуральные и очень вкусные. Сыры, сметана, кефир, йогурты – многообразие местной молочки впечатляет. Дети до сих пор с удовольствием пробуют новые позиции.

Чуть позже Александр нашел работу в КСУП «Козенки-Агро», и семья переехала в Мозырский район. За годы жизни в Беларуси у любящих супругов родилось еще двое детей. Сейчас старший сын Данила после училища проходит практику в Солигорске, семилетняя Алеся учится в школе, пятилетний Тимофей с удовольствием ходит в детский сад, а полуторагодовалая Настенька пока находится с мамой дома.

 

Недавно вся семья получила белорусское гражданство. Особенное событие супруги Масло считают одним из самых важных в истории большой семьи.

– Беларусь давно уже стала нашим вторым домом. А теперь это подтвердилось еще и документально. Можно говорить о стабильности, уверенности в завтрашнем дне, – делится своими эмоциями многодетный отец.

К слову, его родители тоже переехали в Беларусь. Живут в Мозыре, получили белорусское гражданство. Жизнью на новом месте довольны во всех отношениях. Спокойны за детей и внуков.

Александр и Надежда по при­меру старшего поколения смотрят на жизнь с оптимизмом. Они уверены, что на жизнь чаще жалуются те, кто ленив и нетребователен к себе.

– Такие люди не хотят работать, сосредотачиваются только на отрицательных моментах. Но негативные стороны есть в жизни каждого. И если заострять внимание только на этом, даже самая мелочная неурядица покажется слишком сложной. Кто хочет работать и делать что-то для своих детей, сможет жить в достатке, найдет себя в любой ситуации. Важно понимать это и никогда не опускать руки, – подчеркивает молодая мама.

Стабильная работа – это большое счастье

Алла и Аскар Абдулаевы переехали в Криничный из украинского Мариуполя шесть лет назад. На переезде настояла свекровь, которая когда-то из Беларуси перебралась в интернациональный Донбасс. Уезжать из родного города не хотелось, но бесконечные провокации, перестрелки, взрывы пугали своей неожиданностью, а потом и частотой. Стало понятно, что конфликт завершится нескоро. Оставаться в Мариуполе было опасно.

Маленькая Настя пошла в первый класс уже в Криничанской средней школе. Глава семьи уст­роился на работу в местную эксбазу. От хозяйства семья получила общежитие.  Алла работает в поселке почтальоном. Ее подотчетная территория немаленькая, к концу дня женщина устает, но не унывает. Рассказывает, что многие сельчане почтальона ждут как доброго друга. И новостями с ним поделятся, и проблемы обсудят. В некоторых семьях по традиции выписывают сразу несколько периодических изданий. С удовольствием читают областную газету, районку, тематические СМИ.

Долгое время Надежда не могла привыкнуть к тому, что белорусская колбаса не разваливается на сковородке, а молочные продукты всегда свежие, натуральные и очень вкусные

Новая работа пришлась Алле по душе, хотя на Украине она работала на заводе машинистом крана, и опыта почтальона у нее не было. Подчеркивает, что стабильная работа – это большое счастье. В Мариуполе, например, многие ведущие предприятия закрыли. Люди оказались без заработка, и найти новое место непросто. – В Беларуси всегда можно куда-то устроиться. И пусть заработная плата на первых порах не слишком большая, но я знаю, что получу ее в определенные числа месяца. И это дает уверенность, позволяет планировать расходы, – отмечает Алла. Поначалу городским жителям было сложно привыкнуть к размеренному ритму поселка. За развлечениями ездили в Мозырь. Но со временем обустроились на новом месте, адаптировались. Женщина искренне признается, что скучает по родным и друзьям, мечтает съездить домой, только уже в мирный и цветущий родной город. Впрочем, Беларусь называет вторым домом: вот-вот семья получит белорусское гражданство. Певучий украинский акцент теперь разбавляет лексика полешуков. Любимую окрошку дополняют белорусские драники. И это всё логично и искренне.

Фото автора.