Думать на шаг вперед. Так определяет суть своей работы электрик по обслуживанию зданий и сооружений ОАО «Мозырьпромстрой»

«Когда есть любимое дело, жизнь идет более слаженно и ритмично, в том числе и дома, – рассуждает Николай Федорович Тетерук. – Впрочем, характер моей работы таков, что если ее много – это не очень хорошо. Значит, возникла аварийная ситуация, которую надо экстренно нашей службе, в которой еще состоят плотник, сантехник и другие специалисты, устранять. Зданию нашего треста на улице Интернациональной уже много лет, рассчитано оно было на совсем другие нагрузки, а сегодня только компьютеров в каждом кабинете несколько штук. Выручает то, что наше здание я знаю уже не один десяток лет. Поэтому, чтобы не допустить ЧП, необходимо много трудиться на упреждение, определяя слабые места и помогая друг другу. В начале года мне исполнилось 70 лет. Обычно круглые даты – это всегда повод подвести личные итоги, оценить свою жизнь, за что-то себя похвалить, от чего-то оказаться. Например, дача – уже больше место отдыха и смены деятельности, а не источник существования, где надо пахать так, что потом основная работа отдыхом кажется (с улыбкой)».

В коллективе Николай Федорович Тетерук пользуется, без преувеличения, всеобщим уважением и любовью. Не было случая, чтобы он отказал кому-то в помощи, причем не только по профессиональным вопросам. И до сих пор гражданская позиция нашего героя самая активная. Много лет Николай Федорович – председатель совета воинов-интернационалистов ОАО «Мозырьпромстрой», участник профсоюзной жизни предприятия.

«43 года я уже работаю в ОАО «Мозырьпромстой», – рассказывает Николай Федорович. – Сегодня организация не самая процветающая, но наш профсоюзный комитет всегда находит возможность поднять настроение работникам, придумывая интересные мероприятия. Приходит понимание, что все-таки мы – одна команда, нас объединяет нечто большее, чем только работа. Когда общаемся с ребятами-«афганцами» из других фирм и организаций, приятно почувствовать, что у себя мы, а нас сегодня пять человек, на особом счету и не обойдены вниманием. Печалит только, что уже ушли из жизни все наши ветераны Великой Отечественной войны – для нас они были примером, мы все на них равнялись.

Накануне каждого нового года принято строить планы, загадывать желания, но все мы прекрасно видим и понимаем, какая сложная и непредсказуемая жизнь вокруг – те же маски все больше становятся обязательным предметом повседневной одежды. Поэтому не сочтите за пессимиста, но мое желание, чтобы в наступившем году не было хуже. Пусть каждому из нас повезет и все хорошее сбудется».

Дмитрий КУЛИК. Фото из архива.