Гимназия имени Янки Купалы собрала в своих стенах на Новогодне-Рождественский бал прелестных дам и их кавалеров

Пышные платья, аксессуары, аккуратные прически – дамы тщательно подготовились к этому чудесному вечеру. Не подвели и юные джентльмены: пиджаки, рубашки, галстуки – всё приведено в подобающий вид. Удивительно, что столько молодежи пожелало принять участие в этом необычном мероприятии. Гостям показали основы манер XIX века, научили танцам, которые в то время знал каждый уважающий себя человек. Молодые барышни поделились тонкостями обращения с необходимым предметом в гардеробе дамы – веером.

На балу было место и для приятной живой музыки и поэтического слова. Звучание фортепиано и гитары, выразительные голоса известных и начинающих мозырских исполнителей развлекали гостей в антрактах. Мы насладились творчеством Михаила Копача, Риты Гончаренко, Эдуарда Зуба, Елены Противенской, Дмитрия Салтана!

Званым гостем бала стал не кто иной, как сам Александр Сергеевич Пушкин вместе со своей очаровательной супругой Натальей. А сценки с литературными героями – Наташей Ростовой, Андреем Болконским, Евгением Онегиным, Татьяной Лариной – продемонстрировали основы общения среди сливок высшего общества прошлого века.

Особой грациозности и величия в наш вечер внесли специально приглашенные учащиеся калинковичской гимназии. Они показали пример настоящих бальных танцев. Вальс, полька и даже полонез –
всё было подвластно их опыту. Кстати, балы в гимназии города Калинковичи – отличительная особенность и яркая традиция уже на протяжении многих лет благодаря хореографу Анастасии Шешолко. И в нашей гимназии она со всей ответственностью проводила мастер-класс перед каждым танцем. Мы старались и постигали тонкости эпохи золотого века, пусть неумело, но повторяли каждое предложенное движение.

Через время бал разгорелся, присутствующие приглашали приглянувшегося юношу или даму на танец и знакомились друг с другом. Танцы были настолько увлекающими и энергичными, что совсем пропало ощущение неловкости. Всем этим эмоциям мы обязаны организатору бала, педагогу мозырской гимназии Светлане Филимоновой.

Было бы здорово, если бы в каждой школе проводились балы, ведь это помогает помнить о манерах и базовых правилах этикета, учит интеллигентности и, конечно, способствует общению среди молодежи.

Вероника БОБРИКОВИЧ,
член клуба «Юный журналист»
ГУО «Мозырский центр творчества
детей и молодежи».