Конституция – основополагающий закон нашей жизни. Сегодня в Городском дворце культуры в преддверии референдума прошла очередная диалоговая площадка

14 января в Городском дворце культуры состоялась диалоговая площадка «Конституция: в будущее вместе», в ходе которой обменялись мнениями по проекту обновленной Конституции работники культуры и мозырского жилищно-коммунального хозяйства.

Экспертами выступили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, заместитель председателя Мозырского райисполкома Дмитрий Миллер, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ирина Миронычева, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Криштопенко и директор средней школы № 15 Сергей Троян.

– Учитывая, что в 1994 году Конституция была принята еще в совсем молодом государстве, которое только встало на путь своего развития, сегодня назрел ряд изменений, которые будут внесены в новую редакцию Конституции, – открыла встречу Ирина Ефимовна.

В своем выступлении начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома отметила, что все граждане Беларуси желают своей стране мира, народу процветания, а каждому гражданину благополучия, и реализовывать эти цели, изложенные в основных положениях Конституции, важно сообща.

Символично, что в день освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков участники диалоговой площадки много говорили об исторической памяти, патриотизме и невозможности подмены исторических фактов. В частности, Сергей Троян подчеркнул, что сегодня, согласно Конституции, родители обязаны проводить с детьми работу по привитию патриотизма, важно при этом всячески стараться сохранить свою белорусскую национальную идентичность.

Эту же мысль продолжил Дмитрий Рутковский, отметивший, что белорусские национальные традиции – это основа нашего государства, на которой выстраивается жизнь современных белорусов.

– Очень важный момент в обновленной Конституции – сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Когда кто-то начинает ломать и пересматривать историю, это можно расценивать как попытку сломать нашу самобытность, исказить понимание происходящего в мире, в большей степени через молодежь, – сделал акцент Дмитрий Михайлович.

Также эксперт рассказал о важности социальных гарантий, предоставляемых государством, и социальной ответственности каждого гражданина Беларуси, личной и информационной безопасности, четко прописанных в Основном Законе. В завершение встречи Дмитрий Михайлович выразил надежду, что мозыряне проявят свою гражданскую позицию и обязательно сделают выбор на предстоящем референдуме в пользу процветания Беларуси.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.