Хобби вне возраста. Чем увлекаются мозыряне после выхода на пенсию

В этот период своей жизни каждый человек выбирает для себя, как дальше жить. Некоторые мозыряне посвящают зрелые годы лежанию на диване, просмотрам бесконечных телепередач и сидению на лавочке у подъезда. Это их выбор.

Мы же расскажем о тех, кто понял, что почтенный возраст – это не время увядания и совсем не приговор. Наоборот, это прекрасная возможность, не сожалея о прошлом и не тревожась о будущем, начать жить в настоящем. Ярко, насыщенно, позитивно, активно… Вот уж действительно: не так важно, сколько дней в твоей жизни. Важнее, сколько жизни в твоих днях.

Раиса Дмитриевна Каркошко и Екатерина Митрофановна Дмитриенко занимаются скандинавской ходьбой в любую погоду

Спортивная дружба

Проходя по лесопарку «Молодежный», частенько встречал там Раису Дмитриевну Каркошко и Екатерину Митрофановну Дмитриенко. Женщины активно занимались скандинавской ходьбой. Поговорить толком не получалось, а тут, наконец, подвернулся случай.

– Предполагаю, что во время вашей работы директором средней школы № 7, активной деятельности в роли депутата районного Совета депутатов каждый день был расписан по минутам, и вам уж точно было не до серьезных занятий физической культурой? – поинтересовался я у Раисы Дмитриевны. – Сейчас ситуация другая?

– Конечно же, очень плохо, что мы не обращаем должного внимания на свое здоровье в молодости, – согласилась она. – А уже выйдя на пенсию, пытаемся его восстановить, но сделать это бывает довольно сложно.

– Я на протяжении 15-ти лет проживала у дочери в Санкт-Петербурге, а там очень многие люди занимаются скандинавской ходьбой, – рассказывает Екатерина Митрофановна. – Вот и я купила палки, начала ходить.

После того как женщина приехала в Мозырь, она на одной из прогулок в лесопарковой зоне познакомилась с Раисой Дмитриевной. Было это 9 лет назад. Женщины решили, что ходить будут вдвоем. А следом еще и другие люди к ним присоединились – образовалась целая группа.

– Ранее я посмотрела по телевидению передачу о пользе скандинавской ходьбы, – продолжает Раиса Дмитриевна, – и сразу приняла решение: буду заниматься, тем более что врачи мне посоветовали много двигаться, делать примерно 10000 шагов в день…

С тех пор и в дождь, и в снег женщины не забывают о своих прогулках по свежему воздуху, проходя за пару часов до семи километров! Разве что гололед или сильный ливень может стать помехой занятиям.

Нужно сказать о том, что скандинавская ходьба – это универсальный спорт, который завоевал симпатии всего мира. Польза от занятий просто неоценима. Тренировки стимулируют работу всего организма, помогают «раздышаться легким», разрабатываются суставы, кровь снабжается кислородом, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость. Также давление и сахар возвращаются к норме, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, снижается лишний вес, исчезает депрессия. Кстати, лесопарк для занятий – место просто идеальное…

– Еще один неоспоримый плюс – это общение, – дополняет Раиса Дмитриевна. – Мы встречаемся со многими людьми, которым небезразлично их здоровье, они уже для нас как родные. Кстати, и некоторые мои знакомые, бывшие в свое время руководителями, тоже уделяют повышенное внимание физической культуре. Мы делимся последними новостями, беседуем. В нашем же «клубе» любителей скандинавской ходьбы всегда дружелюбная атмосфера. Мы можем всегда поговорить по душам, даже кулинарными рецептами обмениваемся! А с Екатериной Митрофановной теперь уже и на городские мероприятия, концерты вместе ходим. Ей скоро 79 лет, но я никогда за ней угнаться не могу!

– Какие еще приятные моменты подарил вам пенсионный возраст? –интересуюсь я.

– Появились новые возможности, которые я стараюсь использовать, – улыбнулась Раиса Дмитриевна. – Так, каждое утро начинаю с зарядки. Это дарит мне бодрое настроение на весь день. Затем занимаюсь иностранными языками. Также с выходом на пенсию стала больше времени уделять чтению, работе над собой. Какое-то время посвящаю и общению в социальных сетях, чтобы узнать последние новости от моих бывших учеников, которые живут в странах ближнего и дальнего зарубежья…

– Что бы вы хотели посоветовать людям, которым прожитые годы становятся в тягость?

– Советую найти дело, которое их будет радовать и вдохновлять. Не залеживаться, не засиживаться, больше двигаться, подстегивать себя! Никогда не опускать руки перед трудными ситуациями, которые встречаются в жизни.

…Частенько мы ждем автобус, чтобы проехать одну остановку, большую часть дня проводим за компьютером, любимым гаджетом, а потом сокрушаемся, что у нас все болит. Но может, все-таки лучше брать пример с тех, кто не жалуется на судьбу и собственными усилиями «зарабатывает» право на счастье?

Добро пожаловать в «тренажерку»!

В тренажерном зале средней школы № 6 всегда много желающих поддерживать хорошую физическую форму. Вот и вечером, во вторник, сюда приходят приверженцы здорового образа жизни.

– С прошлого учебного года у нас организована платная группа здоровья, руководителем которой я и являюсь, – рассказывает Тамара Петровна Тишкова, учитель физкультуры школы. – Занимаются в ней мужчины и женщины 45–55 лет. Это и работники нашего ММЗ, и бывшие ученики, и жители микрорайона Заречный и другие.

Беговая дорожка, велотренажеры, тренажеры для массажа, гантели, штанги, гири – все это в «тренажерке» имеется в достатке. И люди охотно приходят, общаются, получают порцию позитива и хорошего самочувствия.

Валентин Николаевич Голубцов, технический работник школы, рассказывает:

– Раз в неделю, а бывает и чаще, обязательно посещаю тренажерный зал. Мне нравится заниматься на велотренажере, шведской стенке. Чтобы себя хорошо чувствовать, нужно больше двигаться, заботиться о своем здоровье. Тогда и работа в радость будет. А перед телевизором, за компьютером посидеть – это всегда успеем. Я считаю, что жизнь в нашем возрасте только начинается, и нужно принимать этот момент!

К разговору подключается Александр Александрович Игнатенко, учитель физкультуры:

– К нам с удовольствием ходит одна женщина-пенсионерка: висит на брусьях, осваивает тренажеры. Это веселая подтянутая женщина, выглядит моложе своих лет. Многие занимающиеся спрашивают, какие нагрузки им положены, – консультируем. Конечно, следует не надрываться, а в меру сил нагружать организм. Так что приходите к нам в тренажерный зал, будем всем рады! Мне вот самому скоро 50, постоянно занимаюсь, поддерживаю форму: чтобы учить других, нужно самому быть на высоте.

Ах, возраст «золотой»!

Ансамбль народной песни «Залаты ўзрост» был создан на базе Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» в 1993 году. Сегодня он является одним из ведущих ветеранских коллективов города и области. На протяжении 28 лет художественным руководителем коллектива является талантливая и энергичная Ирина Мандрик.

– Мы привлекаем в ансамбль творческих людей «золотого» возраста, стараемся быть востребованными, – рассказывает Ирина Владимировна. – Ведем активную концертную деятельность не только в родном Дворце, но и участвуем во многих городских мероприятиях, концертах, ярмарках…

Регулярно участники коллектива выезжают на различные конкурсы, фестивали народного творчества, победителями и дипломантами которых они становились неоднократно. Также ансамбль постоянно участвует в мероприятиях, посвященных чествованию ветеранов труда и Великой Отечественной войны.

Пропустить репетицию – это просто трагедия для каждого участника ансамбля. Поэтому во Дворец все приезжают заранее. Так, Владимир Иванович Солохов добирается из деревни Лучежевичи.

– Мы как большая дружная семья, – улыбается солистка ансамбля Лидия Алексеевна Басак. – Для меня творчество – это продление моей молодости. Как-то выхожу из дома на репетицию, сидят мои ровесницы на лавочке. Спрашивают: «Куда ты такая нарядная?». А я говорю: «На репетицию. Иду украшать свою жизнь!» Бывает, что не совсем хорошо себя чувствуешь, но выходишь на сцену – сразу об этом забываешь. И когда от зрителей получаешь порцию адреналина, приходишь домой после концерта совершенно здоровой! А еще чувствовать себя нужной мне помогает общение с дочерью, моими любимыми шестерыми внуками и собакой.

Галина Михайловна Будовская в ансамбле вот уже 20 лет.

– Когда я пришла, то сразу просто влюбилась в Ирину Владимировну и Виктора Анатольевича (концертмейстера, руководителя инструментальной группы), – рассказывает она. – Они устроили мне небольшой экзамен, а потом приняли в коллектив. Сегодня же каждая песня ансамбля – это маленький спектакль. У нас очень разнообразный репертуар, современные аранжировки. Кстати, и молодежи наше творчество очень нравится!

Когда я уезжаю из города, то никак не могу дождаться, когда снова приду к своим коллегам по музыкальному цеху и выйду на сцену. Также я с удовольствием занимаюсь благоустройством своего двора, метла и грабли – это тоже мое!

София Петровна Пашек пришла в ансамбль в 2009 году.

– До пенсии работала на заводе, – рассказывает она. – Тогда и решила попробовать себя в музыкальном деле. Мне сразу очень понравился коллектив. Но влиться в него было не так-то просто, потому что не сразу всё получалось: мы ведь не только песни поем, но и танцуем. Приходишь на репетицию и обо всем забываешь, все беды обходят стороной! Не столь важно, какого ты возраста, главное – молода ли, радуется ли жизни твоя душа.

И с этими словами не поспоришь. Похоже, что для участников ансамбля «золотой» возраст только еще наступил! Душевных сил, неугомонности в творчестве, любви, здоровья только и остается пожелать!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.