Они освобождали Мозырь. И после войны связали свою судьбу с нашим городом

428

В 1978 году Мозырский городской совет ветеранов выпустил «Памятный альбом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – активных участников оборонно-массовой работы и патриотического воспитания молодежи». В альбоме свыше 150 мозырян – героев войны, оборонявших Москву и Ленинград, сражавшихся в Сталинграде и на Курской дуге, освобождавших Белоруссию и дошедших до Берлина. Один из разделов называется «Участники освобождения родного Полесья и нашего города Мозыря».

Попробуем через десятилетия заочно познакомиться с освободителями любимого родного города.

Николай Сергеевич Шороп родился в 1919 году в селе Дерновичи Наровлянского района Полесской области

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 1939 года. Старший лейтенант, летчик-наблюдатель 98-го отдельного корректировочно-разведывательного полка, награжден орденом Отечественной войны II степени «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом доблесть и мужество». Информации о Николае Сергеевиче немного, но о его фронтовой деятельности можно судить по воспоминаниям бывшего командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта маршала артиллерии В. И. Казакова. В книге «Освобождение Белоруссии» маршал отмечает, что дешифрирование аэрофотоснимков только 98-го отдельного корректировочно-разведывательного полка позволило установить местонахождение 146 артиллерийских батарей, 99 подготовленных огневых позиций, 61 минометной батареи, 13 зенитных батарей и 102 отдельных орудий. Весьма ценными данными, особенно в условиях лесистой местности, снабжала штабы и визуальная воздушная разведка, которая обнаружила около 2 тыс. различных целей. Все это позволило вскрыть оборону противника достаточно полно. Артиллерия получила необходимые данные для подготовки точного и эффективного огня.

Август Матвеевич Мицура родился в 1925 году в деревне Отримачев Петриковского района Гомельской области. В РККА с 1943 года

Наградной лист сообщает: «1-й номер станкового пулемета товарищ Мицура за период наступательных боев с 9 января 1944 года показал себя храбрым, решительным, отважным красноармейцем на фронте борьбы с немецкими захватчиками. В боях за важный опорный пункт противника, местечко Ельск, огнем своего пулемета дал возможность подразделениям продвинуться вперед. Рискуя жизнью, лично сам уничтожил миномет противника вместе с его расчетом…» За этот подвиг 18-летний Август удостоен ордена Славы III степени.

Кстати, мы пытались найти указанный в личном деле населенный пункт Отримачев и потерпели неудачу. Сопоставляя данные, пришли к выводу, что речь идет о деревне Скримачев, географически расположенной сегодня на территории Осовецкого сельсовета. В июне 1943 года оккупанты сожгли все 20 домов этой деревни, убили 8 жителей. Беспримерная храбрость не жалевшего себя юного Августа Матвеевича становится особенно понятной…

Иван Антонович Бондарчук родился в 1920 году в деревне Буки Житомирского района Житомирской области

В РККА с 1941 года, призван Мозырским РВК Полесской области. Младший сержант Иван Бондарчук служил командиром отделения звукобатареи (подразделение артиллерийской инструментальной разведки, предназначается для разведки (определения координат) звучащих целей, в основном артиллерийских и минометных батарей противника – прим. авт.), награжден значком «Отличный артиллерист». Наградные документы свидетельствуют: «За время работы на пункте обработки звукобатареи мл. сержант Бондарчук проявил себя как инициативный и самостоятельный командир. 14.12.43 в день наступления наших войск в районе станции Мормаль под руководством мл. сержанта Бондарчука было засечено 10 артиллерийских батарей и 2 отдельных орудия противника, из которых 6 батарей было подавлено огнем нашей артиллерии… 2.12.43 под артиллерийским обстрелом и бомбежкой авиации противника мл. сержант Бондарчук обеспечил бесперебойную работу своего отделения по обработке данных и получении координат стреляющих батарей противника. В этот день лично и под его руководством было засечено 13 артиллерийских батарей противника, из которых 5 батарей было подавлено огнем нашей артиллерии…» За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды.

Сергей Иванович Шафоростов родился в 1918 году в одной из деревень Карачанского сельсовета Беловского района Курской области

В РККА с 1939 года. Читаем представление на награждение: «Помощник начальника отделения военно-технического снабжения Отдела Тыла 1-й Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты старший техник-лейтенант тов. Шафоростов в самые трудные моменты ожесточенных боев своевременно и бесперебойно умел обеспечить части и спецподразделения дивизии горюче-смазочными материалами и запчастями, чем способствовал значительному боевому успеху дивизии в боях против немецких захватчиков в районах р. Припять, под Брестом и Ригой…». Будущий майор Сергей Шафоростов награжден орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант госбезопасности Исаак Маркович Шевелёв к ордену Красной Звезды за ратные подвиги добавил орден Трудового Красного Знамени за мирный труд, внеся значимый вклад в развитие завода ЖБИ № 5, возглавив династию строителей. Его внук, Игорь Михайлович Шевелёв, руководил ПИКП «Полесьепроект».

Среди других имен освободителей Мозыря, для которых этот город стал родным, Г. С. Авдейчук, А. И. Шевченко, Ф. Я. Рукосуев, А. А. Бирюков. Мы пока не нашли данных об этих героях – сотни геройских фронтовиков являются их однофамильцами. Поэтому будем рады, если мозыряне, родственники и знакомые помогут нам уточнить сведения об этих людях.

Мозырь освобождали люди разных национальностей из всех уголков нашей некогда единой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Многие из храбрых воинов стали мозырянами и внесли свой вклад в развитие Мозырщины, достойно работая на предприятиях, в учреждениях и организациях города и района.

Всем героям-освободителям Мозыря – наша светлая память.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: