Изменения и дополнения в действующую Конституцию обсудили сегодня в Криничанском досуговом центре

В диалоговой площадке приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, председатель Криничного сельского Совета Ирина Грязнова, руководители предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, актив трудовых коллективов.


Валентина Назаренко отметила, что на современном этапе развития общества некоторые положения Основного Закона требуют обновления. Это касается семейных ценностей, духовных и культурных традиций белорусского народа, сохранения исторической памяти. Активная работа по внесению изменений и дополнений была начата после проведения VI Всебелорусского народного собрания, статус которого теперь также меняется: этот орган, который получит конституционный статус, будет обеспечивать стабильность в обществе, определять ключевые направления развития государства. Валентина Алексеевна подчеркнула, что Всебелорусское народное собрание будет являться высшим органом народовластия. И в случае кризиса власти народный форум будет выступать рупором народа.


Эксперты обратили внимание на тот факт, что отдельное внимание в обновленном проекте Конституции уделяется статусу семьи и защите традиционных семейных ценностей, при этом уточняется, что супруги имеют равные права в браке и семье, на получение образования, в продвижении по карьерной лестнице, в профессиональной подготовке и участии в общественной, экономической и духовной сферах жизнедеятельности. Между тем, как отметила в своем выступлении Галина Кудина, в документе прописывается также обязанность родителей приучать детей к общественно-полезному труду, воспитывать в них патриотизм, учить ребенка ценить исторические и национальные традиции, уважать законы страны – одним словом, готовить ко взрослой жизни.

Также Галина Кудина акцентировала внимание присутствующих на том, что наше государство выполняет все возложенные на себя обязанности по обеспечению социальных гарантий, прав и свобод каждого гражданина. «Для каждого из нас важно быть уверенным в завтрашнем дне, жить в стабильно развивающемся, мирном государстве, трудиться на его благо и благо своей семьи, подрастающего поколения», – отметила депутат.
Также диалоговая площадка с участием Валентины Назаренко и Галины Кудиной прошла сегодня на базе Барбаровского сельского Совета.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.