Когда цитрусовые становятся вредными? Рассказывает врач

Врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова в интервью радио Sputnik  рассказала, что употреблять цитрусовые нужно с осторожностью, несмотря на то, что они полезны и богаты витаминами, пишет ОНТ.

В период респираторно-вирусных заболеваний, в холодное время года без препаратов из аптеки вполне можно обойтись. Из продуктов питания можно получить достаточное количество витамина С. Съесть какой-нибудь цитрусовый или выпить стакан свежевыжатого сока хорошо утром. Однако стоит помнить, что сок необходимо разбавить водой.

Наталья Нефедова:
Дело в том, что за ночь мы теряем влагу и вместе с влагой теряем электролиты. Когда вы съедаете цитрусовый, вы получаете их и из-за этого чувствуете себя бодрее. Это может быть вода с лимонным соком, с апельсиновым соком. Можете даже делать свежевыжатый сок, но разбавить его водой. Так будет меньше калорий и больше жидкости, а электролитов вы получите хорошее количество.

Из продуктов питания микроэлементы усваиваются гораздо лучше, чем из готовых добавок.

Наталья Нефедова:
Единственная добавка, которую нам приходится употреблять, это витамин D, потому что у нас мало солнца. Что касается витамина С, вы получите его не только из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов. Он содержится и в зелени, и в болгарском перце, и в помидорах.

Кроме того, врач-диетолог предупредила, что нужно следить за нормой употребления витамина С. К примеру, 60–80 мг этого витамина содержится в одном апельсине, а 75–90 мг – его дневная норма. 

Продуктами, содержащими витамин С, нельзя злоупотреблять, отметила Нефедова. Иначе можно получить обратный эффект – он начнет действовать как окислитель, а не как антиоксидант.