Лучший слесарь среди футболистов. Знакомимся с Юрием Зениным

Юрий Зенин – человек, который, по единодушному мнению работников ОАО «Мозырьсоль», своим жизненным примером и отношением к делу влюбил в спорт добрую половину предприятия. Разговор с Юрием Леонидовичем о его спортивной биографии плавно перешел к размышлениям о жизненной и человеческой философии.

Это было, было…

Юрий Леонидович Зенин занимает свое достойное место в истории мозырского футбола.

Согласно Википедии, где есть страница, посвященная нашему собеседнику, футбольную карьеру начал в 1991 году в составе клуба «Полесье» (Мозырь), который в то время выступал в чемпионате Белорусской ССР. В 1992 году вместе с командой дебютировал в первом розыгрыше второй лиги белорусского чемпионата. По итогам сезона команда с помощью Юрия получила путевку в первую лигу. В составе мозырского коллектива выступал до 1994 года. В 1995 году перешел в солигорский «Шахтёр». Затем были «Полесье» (Козенки), украинская «Заря-МАЛС», «Химик» (Светлогорск), «Трансмаш» (Могилев), вновь «Полесье» (Козенки). Карьеру игрока завершил в возрасте 37 лет в клубе «Вертикаль» (Калинковичи).

На сломе эпох

«В 1984-м окончил СШ № 1. Директором у нас была Людмила Павловна Гринич, – дополняет информацию Юрий Леонидович. – С 10 лет начал заниматься футболом. Как подающего надежды игрока, меня включили в сборную области среди юношей, был кандидатом в сборную республики по юношам. По амплуа – левый защитник, иногда полузащитник. Много играли в союзных соревнованиях, довелось поездить почти по всем республикам СССР. В итоге попал в «Гомсельмаш» (вторая союзная лига), был на сборах. Потом призвали в армию, служил в спортроте, обещали дождаться, но тут произошел развал Союза, и все планы отменились. Служил на Байконуре, а это, кроме космической экзотики, еще и 5 лет подписки о невыезде: приглашали и в Чехию, и в Германию на просмотр – никак не получилось съездить. Затем пришла рекомендация из армии, меня приняли в Мозырский пединститут (факультет «ОТД и физика») и вскоре пригласили играть за «Полесье». Когда вышли в первую лигу, три человека за хорошую игру – Лукашов, Дашкевич и я – получили квартиры. Спасибо Ивану Даниловичу Замулко…»

От дриблинга к насосам

«Собирался после калинковичской команды вновь играть за «Полесье» из Козенок, – продолжает рассказ Юрий Зенин. – Но тут произошло объединение Мозыря и района: козенская команда просто исчезла – и некуда деваться. Мне подсказали, что на сользаводе есть команда. И если будут места, потому что устроиться на этот завод не так-то просто, то есть шанс. А я уже знал ребят, заводских футболистов: Александра Шумака, Александра Маркушина, Сергея Кашевича… Прекрасно понимал, что такой должности, как футболист, в ОАО «Мозырьсоль» нет и уже не советские времена, когда спортсмены на заводах только числились в штате. Так в 42 года я стал слесарем-ремонтником цеха № 1 «Рассолопромысел». Здесь все было строго! Сразу меня не допускали ни к ремонту, ни к чему-то еще серьезному – только учили, ребята посвятили во все тонкости, рассказали, как действовать точнее и быстрее. Только через 8 месяцев разрешили работать самостоятельно. После 3-го разряда быстро получил 4-й, пошел сдавать на 5-й – не получилось. Полностью не знал своего оборудования, а на квалификационных экзаменах гоняют по всей программе – просто на удачу не проскочить. Но пришло время – изучил насосы, задвижки и многое другое. Сегодня я уже работаю по 5-му разряду. И зарплата постепенно, но растет».

Однако, жизнь!

Юрий Леонидович с приятным юмором и самоиронией не уходит от острых вопросов.

«Не было разочарования, что я, такой известный, пришел к вам в футбол играть и вдруг буду железки напильником обтачивать?! Могли бы и отдел предложить возглавить», – интересуюсь у своего собеседника.

«Ни в коем случае. Это же завод! – слегка удивляется Юрий Зенин. – Прекрасно понимал, что буду работать, а футбол – это уже для души. Хотя, когда сюда пришел, многие в Мозыре спрашивали, как это меня угораздило слесарем стать. Как будто что-то трагическое произошло. Правда, и не сомневались, что я буду помогать солевикам с футболом. Знаете, к нам на рассолопромысел не берут всех желающих – нужно серьезное образование и многое уметь. И слесарь-ремонтник 5 разряда – очень даже звучит! Вообще, в футбол надо играть профессионально, а здесь мы полупрофессионалы. Чтобы просто поддерживать физическую форму, надо тренироваться 3–4 раза в неделю. А наша игра один раз в неделю – это не для серьезных достижений. Знаю, что принято иногда считать спортсменов неумными, но если бы я был неграмотный какой, разве смог бы освоить сложную профессию?» «А еще с детства мы страдаем от сравнений: кто-то из сверстников разбогател, стал начальником, а ты вот до сих пор от зарплаты до зарплаты
живешь», – размышляю в продолжение разговора. «Такое тоже проскальзывает, – признает Юрий Зенин. – Но мы ведь не знаем реальную цену, которую человек заплатил за свои успехи, и сам ли он без посторонней помощи всего добился. У каждого своя система ценностей. Но уверен: если идешь на работу как на каторгу – надо увольняться. Работа должна быть в удовольствие, чтобы приходить на нее с хорошим настроением. Вот как у меня сейчас».

Снова о футболе

С командой солевиков Юрий Зенин уже становился чемпионом города и победителем в турнире по мини-футболу «Кубок им. Сергея Семака» в Санкт-Петербурге.

«Обычно в мини-футболе мы вторые, – Юрий Леонидович по-прежнему спортсмен, и этот результат его не радует. – Уступаем НПЗ, но там несколько тысяч человек работает, и несколько команд можно создать. У нас пока состав наберется, пока сыграемся… Помогал команде чем мог. Вот в волейболе мы первые! В общем, надо работать…»

Несмотря на свой возраст, 54 года, Юрий Зенин по-прежнему в игре: выступает за свой цех в заводской спартакиаде и является главным тренером солевиков по футболу. Подтянутому и в отличной форме Юрию Леонидовичу может позавидовать любой парень, который моложе его и в два, и в три раза, но сам он с улыбкой признает:  «За молодежью мне уже не угнаться. Что тут скажешь: и голова знает, что надо делать, и координация есть, а ноги не бегут. Вот передачку сделать, на опыте сыграть, подсказать по позициям – это мое…»

Солевики, игравшие вместе с Юрием Леонидовичем, единодушны в своих отзывах: «Его отношение к работе и футболу вдохновляет и по-хорошему заводит. Для нас он несомненный авторитет, но на поле никому не «пихает», никого не «строит», но обязательно найдет нужные слова. Может и жестко спросить, но никто не обижается – потому что по делу и без унижений». Знатоки мозырского футбола Юрия Зенина помнят очень даже хорошо. «Играл не только за победу, но и для нас, зрителей, – говорят солидные мужчины. – Пожалуй, до сих пор в мозырской команде мастеров защитник такого уровня так и не появился…»

Следует жить

Известная тема: жизнь спортсменов после ухода из большого спорта – список поломанных судеб бесконечен и, к сожалению, не окончателен.

«Знаете, у нас подобралось поколение, которое не потерялось после ухода из футбола, – размышляет Юрий Зенин. – Во всяком случае, все, кто играл со мной, сегодня на мозырском НПЗ при хороших должностях, только два человека ушли из жизни… Правда, многие из них закончили в 25 лет – самый спортивный возраст, а я все наиграться не мог – и так до 37 лет. Что посоветовать действующим спортсменам насчет жизни после спорта, как найти себя? Юрий не смог дать точного ответа: «Мне просто повезло попасть в хороший коллектив сользавода, где есть и команда амбициозная, и поддержка на всех уровнях».

Вместо заключения

Когда-то читая о жизненных неурядицах легендарного Диего Марадоны, превративших звезду футбола в завсегдатая уголовной хроники, пришлось услышать очень точную формулу: «Большой талант должен контролироваться большим интеллектом». Причем интеллект – это необязательно наличие диплома, или нескольких, о высшем образовании.

Должен быть у каждого хороший и крепкий жизненный стержень, чтобы, как в спортивной жизни Юрия Зенина, любить не себя в футболе, а футбол в себе. Тогда возможно в любой момент самому себе доказать, что жизнь не заканчивается и начать сначала никогда не поздно. И это всегда проще, когда есть порядочность в отношении к работе и людям, стоическая и философская жизненная позиция, которая заряжает оптимизмом и дает силы полноценно жить.

Отвечая на вопрос о ближайших задачах, Юрий Леонидович так расставил акценты:

«Хочу, чтобы сользавод и мой цех № 1 «Рассолопромысел» бесперебойно работали, тогда в моей семье будет финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и, как результат, поддержка моего увлечения футболом. Мне вообще в жизни очень повезло – у меня любимая жена и прекрасный сын, я счастлив и дорожу тем, что мои родные всегда меня поймут и примут таким, какой я есть на самом деле. На рассолопромысле у меня хорошие товарищи – в работе мы единый слаженный коллектив. Наша заводская футбольная команда дружная и по-хорошему азартная. Я рад, что после ухода из профессионального спорта стал профессиональным работником и вношу свой вклад в развитие нашего завода».

Желаем Юрию Леонидовичу Зенину и его товарищам удачи и успехов!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея Боровика.