Когда дело не в телефоне. Педагог-организатор Мария Дегтяренко знает, как вытащить ребят из плена гаджетов и интернет

Для детей лето – долгожданная и беззаботная пора. А вот для родителей волнений и тревог в это время становится больше. Чем занять своего ребенка? Как вытащить из плена гаджетов и интернета? Об отличной альтернативе компьютерным играм © Правда Гомель рассказали в Мозырском центре туризма и краеведения детей и молодежи.

Здесь ребятам предлагают уникальную экскурсию по Мозырским оврагам, интересные велопутешествия и походы, современные квесты, мастер-классы по туризму.

Мария Дегтяренко и десятилетняя Лиза: в центре всегда есть чем заняться.

Адаптированный квест вместо Among Us

Педагог-организатор учреждения дополнительного образования Мария Дегтяренко уверена, что увлечь можно каждого ребенка. Для этого нужно прислушаться к нему, узнать, что ближе и интереснее:

– Почему сегодня многие дети с головой ушли в телефоны? Им не хватает внимания со стороны взрослых. Душевных разговоров, интересных игр, нового опыта. В нашем центре мы как раз готовы все это дать школьнику. Например, предлагаем увлекательные экскурсии. Их формат – это не скучный поход, во время которого много «нельзя» и мало «пробуй». А наоборот, ребята учатся сами ставить палатку, разжигать костер, пользоваться разными приспособлениями для организации отдыха на природе.

Экскурсию по Мозырским оврагам называют уникальной. По территории заказника проложена экологическая тропа протяженностью около шести километров. Здесь растет много редких видов растений, в том числе отмечено 106 лекарственных. Это единственное в Беларуси место, где склоны укрепляли для предотвращения оползней, создавая рукотворные террасы из деревьев. Одним словом, есть чем удивить не только детей, но и взрослых.

Мария рассказывает, что туристический поход для ребят – особое удовольствие:

– Они чувствуют себя самостоятельными, а потому ответственно и серьезно подходят ко всякому делу. Не скучают и те, кто остается на территории центра. Мы тестируем новые современные квесты. Чтобы их пройти, ребятам нужно проявить не только свои интеллектуальные, но и физические способности. Например, на основе одной из популярных телефонных игр Among Us был создан и адаптирован новый тематический квест «Среди нас». По легенде, импостер (отрицательный персонаж) испортил весь условный корабль-звездолет. Учащимся (членам экипажа) нужно его восстановить, выполняя различные задания на станциях.

Педагог-организатор подчеркивает, что каждый ребенок уникален, а потому нужно избирательно относиться к его досугу:

– В наш центр приходит десятилетняя Лиза. Девочка занимается робототехникой, посещает музыкальную школу, танцует, снимает видео на YouTube. При этом замечательно учится в школе. У нее на все хватает энтузиазма и увлеченности. Но подобный график подходит далеко не всем детям. Некоторые после такого насыщенного дня могут чувствовать себя опустошенными и уставшими. Поэтому мы присматриваемся к ребятам, стараемся их лучше узнать, предлагаем разные виды досуга.

По городам Беларуси на велосипеде

О важности индивидуального подхода к каждому ребенку говорит и педагог дополнительного образования Сергей Кузьмич. К нему на занятия приходят ребята разных возрастов. Есть среди них и дети, состоящие на различных видах учета.

Сергей Васильевич удивляется:

– Какие же они трудные?  Я против такой формулировки. Важно разговаривать, поощрять детские начинания, интересоваться их делами.  С такими ребятами мы как-то проехали 680 километров на велосипедах. Это наш самый длинный велопробег. Посетили Ружанский, Коссовский, Минский и другие замки. Никаких проблем не было. Молодое поколение сегодня не лучше и не хуже молодежи из прошлого. Мы, например, ходили с транзисторами, они – с телефонами. Время вносит свои коррективы, но это небольшие отличия. 

Интересно, что в свободное от работы время Сергей Кузьмич занимается цветоводством. В садовой коллекции педагога более 1000 гиацинтов, много георгинов и крупных хризантем, есть и голубика. К слову, в педагогику известный в Мозыре поклонник велосипеда пришел с железной дороги.  После окончания Белорусского государственного университета транспорта работал началь­ником тепловозоремонтного цеха.

– А теперь не работаю ни одного дня! Потому что люблю то, чем занимаюсь. Ни разу не пожалел о своем выборе.  Директор центра туризма и краеведения Анатолий Пунтус тоже человек увлеченный. О городе над Припятью знает все самые значимые факты, коллекционирует предметы старины. Уверен, что в подрастающем поколении необходимо также воспитывать любовь к родному краю, уважение к талантливым землякам. И без слаженной кропотливой работы всего педагогического коллектива сделать это невозможно.

По словам Анатолия Пунтуса, это сложный процесс, который требует креативного подхода. Патриотизм воспитывают через игру, туризм, спорт, экскурсии. Тесно сотрудничают со студентами Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина.  Педагоги центра ведут кружковую работу и на базе школ района. Учитывают тенденции времени, разрабатывая увлекательные программы и экскурсии. Не так-то просто сегодня заинтересовать ребенка, помочь ему отложить в сторону современные гаджеты. Но благодаря талантливым педагогам у юных туристов из Мозыря получается приятно и полезно проводить летние каникулы.

Важно заинтересовать подростков, чтобы им захотелось отложить телефоны в сторону.

Самые маленькие воспитанники учреждения с удовольствием принимают участие в квестах.

Летом ребята больше времени проводят на свежем воздухе.