Аномальная жара: на юге Беларуси горит торфяник на площади 85 гектаров

Спасатели, работники лесхоза тушат пожар на торфяниках в Петриковском районе, сообщили Sputnik в Гомельском областном управлении МЧС.

Информация о том, что в агрогородке Комаровичи горят пожнивные остатки, поступила спасателям 25 июля около 13:08. Прибывшие на место расчеты спасателей установили, что на площади 85 гектаров горит торф.

«На месте загорания торфа работали представители ОАО «Комаровичи», ГЛХУ «Петриковский лесхоз», МЧС по Гомельской области. С наступлением темноты, в воскресенье, в 23:00 работы по тушению горящего торфяника приостановили. Утром 26 июля возобновили тушение пожара», – сообщили Sputnik в понедельник в МЧС.

За минувшее воскресенье в Гомельской области ликвидированы два лесных пожара на общей площади 0,2 га на территории ГПУ НП «Припятский» Лельчицкого района, а также торфяной пожар на площади 0,9 га на территории Петриковского района.

«Неликвидированным остается 1 торфяной пожар на площади 85 га на территории Петриковского района», – уточнили спасатели.

Пожары на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, «палов» травы. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Торфяные пожары сопровождаются большим количеством дыма, что приводит к задымлению значительных территорий.

Для тушения пожаров торфа применяется окапывание канавами, используются специальные водные стволы, погружаемые в почву; предотвратить возгорание позволяет обводнение торфяников.

Июль 2021 года, по оценкам синоптиков, может войти в историю климатических наблюдений как самый жаркий второй месяц лета в Беларуси, столбик термометра в ряде регионов поднимался до 36 градусов.