Избивали и поджигали одежду. Суд Мозырского района вынес приговор по резонансному делу «спортиков»

180

Прокуратура Мозырского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении пятерых жителей Мозыря. Трое из них совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Преступление

«Избивали, стреляли из пневматического пистолета, поджигали одежду, распыляли перцовый баллончик…» Обвиняемым инкриминированы незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических средств в составе организованной группы, а также умышленное причинение тяжкого, опасного для жизни телесного повреждения, совершенное из корыстных побуждений, совершенные группой лиц, кража имущества.

Как установлено, обвиняемые устроились на работу в интернет-магазин по продаже особо опасных психотропных веществ. Далее они действовали в составе организованной группы и, четко распределив роли, с 25 октября по 3 ноября 2022 года выполняли задание кураторов наркомаркета по наказанию недобросовестных курьеров.

Внутри группы существовали закрытые от посторонних конфиденциальные системы общения. Таким образом происходила конспирация их деятельности: передача данных, оплата выполнения работы и штрафные санкции. Действуя в рамках поставленных куратором задач через мессенджер «Telegram», молодые люди, используя для нанесения увечий биты, пневматический пистолет и перцовый баллончик, жестоко избили двоих провинившихся участников преступной организации – закладчиков, которые недобросовестно выполнили возложенные на них обязательства. На одном из потерпевших подожгли одежду и похитили у него сумку с деньгами.

Наказание

Обвиняемые «работали» двумя группами, таким образом было выполнено 2 «задания».

«Наказания» приводились в исполнение в лесном массиве недалеко от г. Мозыря. Нанесение побоев в обязательном порядке фиксировалось на камеру. Сами видеозаписи затем отправляли кураторам как отчет о проделанной работе. За избиение закладчиков «спортики» получили от куратора денежное вознаграждение в размере около 4 тыс. руб­лей. Своими действиями обвиняемые причинили потерпевшим тяжкие и легкие телесные повреждения, физическую боль и страдания, моральный и материальный вред.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Мозырского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 4 ст. 328, п. 6, п. 9 ч. 2 ст. 147, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 13 лет. С обвиняемых в разном сочетании в пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, взыскано 15 тыс. рублей, а также доход, полученный преступным путем.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Необходимо отметить, что «спортики» – это участники организованной группы, занимающейся незаконной деятельностью в сфере незаконного оборота психотропных веществ, на которых организаторами этой группы возложена обязанность по наказанию недобросовестных курьеров («закладчиков») наркомаркета, за выполнение которой они получают денежное вознаграждение.

Остановиться. Задуматься…

Согласно примечанию к ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за это преступление.

Чтобы не «попасть» в бизнес по распространению наркотических средств и (или) психотропных веществ, необходимо осознавать, что эта деятельность является незаконной, влечет за собой уголовную ответственность и наказание вплоть до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1000 базовых величин. «Легкий» заработок, который обещают кураторы наркомаркета, может обернуться трагедией для лиц, вовлеченных в эту преступную деятельность, и для их семей. Не нужно переходить по ссылкам в сети Интернет с обещаниями легкого заработка и минимальной занятости при этом.

Поскольку в последнее время участились случаи такого «трудоустройства» в качестве курьеров и «спортиков» со стороны несовершеннолетних лиц, нужно помнить, что, согласно требованиям п. 17-1 ч. 2 ст. 27 УК, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, (ч. 2-5 ст. 328 УК) наступает с 14 лет. Родителям нужно помнить, что независимо от социального статуса семьи, уровня материального дохода, любой ребенок может попасть в такую нехорошую историю, быть подвергнут влиянию извне, в связи с чем нужно постоянно проводить беседы со своими детьми, разъяснять им законодательство, а также последствия таковых действий, проверять их переписку в мессенджерах и социальных сетях.

Юлия КОКОРИНА,
старший помощник
прокурора Мозырского района,
младший советник юстиции.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: