Удивительное – рядом. Встретились с уникальным цветоводом Мозырщины Анной Ивановной Билас

Вот уже 25 лет уроженка агрогородка Ольшаны Столинского района Брестской области Анна Ивановна занимается тепличным делом. Сначала они с мужем Василием Антоновичем специализировались на выращивании огурцов и помидоров, затем стали пробовать свои силы в использовании цветочных культур.

Начинали с высадки тюльпанов. А теперь, чего только нет на их 25-ти сотках! Я когда-то побывала в Минском, Одесском и Кишиневском Ботанических садах. Но даже там мне не удавалось на ограниченной площади увидеть одновременно такого разнообразия гераней, бальзаминов, петуний, калибрахоа, колеусов, хост, георгин, виол, гвоздик, лаванд и гортензий. Чтобы выращивать подобное, понадобилось 10 лет.

Для тех, кто впервые захочет найти дом семьи Билас в д. Боков, своеобразным ориентиром, а то и визитной карточкой, служит великолепная каменная клумба-корзинка с бархатцами и анютиными глазками, сделанная руками Василия Антоновича. Аналогичная клумба с пышно цветущими бегониями красуется и во дворе. Привлекающий внимание белый велосипед, увешанный цветочными горшками, – дело рук детей Анны Ивановны и Василия Антоновича. А их в семье четверо: два сына и две дочери, все уже взрослые.


Обращают на себя внимание и огромные теплицы для поочередного выращивания сначала ранних рассад и цветов, затем более поздних. Удивительно, но уже 17 августа (в день нашей встречи) у Анны Ивановны вовсю зацвели, казалось бы, сугубо осенние цветы – хризантемы. Меня особенно поразил однолетник из Германии – диплодения, представляющий собой многообразие изумительных малиновых и белых колокольчиков крупного размера на фоне упругих блестящих листьев.

Фото на память, подарком из бегоний и колеусов, приглашением приезжать еще и ощущением того, что я побывала в цветочной сказке, завершилась наша встреча.

Анна Крох.