Тракторист-машинист эксбазы «Криничная» Денис Шавловский – с техникой всегда на «ты»

«Кто рано встает, тому Бог дает!» – любит повторять тракторист-машинист РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Денис Шавловский.

Денис родился в деревне Хобное Калинковичского района. Мама работала в школе, а отец трудился в колхозе механизатором. Он-то частенько и брал старшего сына в кабину своего комбайна. Денис так прикипел душой к отцовской профессии, что лет с 8-ми (!) уже мог и подменить отца, на некоторое время дать ему передышку.

Другой судьбы, не связанной с колхозным полем, мальчик для себя уже не представлял. Поэтому после окончания школы поступил в Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах, который успешно окончил, получив специальность «Техник-механик». А заодно получил и заветное водительское удостоверение. Проходя обязательную отработку, молодой специалист занимался ремонтом техники, а также снабжением, закупкой запчастей. Дальше его ждала армия: служил в г. Бобруйске в инженерно-аэродромном полку техником-водителем.

По признанию Дениса, здесь он и получил хорошую подготовку, которая помогла в жизни.

Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в ОАО «Прудокское» Калинковичского района, трудился трактористом, занимался ремонтом техники. Но, когда женился, решил сменить место работы. Так, в марте 2019-го он трудоустроился в экспериментальную базу «Криничная».

«Коллектив здесь прекрасный, принят был доброжелательно, – объясняет Денис. И условия работы, и заработная плата – устроило всё».

Сразу только непривычно было то, что приходилось много ездить – хозяйство-то большое. При этом, когда наступает летняя страда, механизаторы на ногах уже с 4-х утра. А через час нужно приступать к работе в поле.

Однако и с этими сложностями  Денис вскоре успешно справился. За ним закреплены комбайн и пресс иностранного производства. И Денис к ним относится очень бережно. Технику обслуживает своевременно и аккуратно, чтобы подольше служила. Весенний сев, дискование, прессование соломы, сена, люцерны – вот основные виды работ, на которых занят Денис. И к каждому делу он подходит с особым старанием и любовью.

«Денис – молодой, порядочный, перспективный работник, хороший семьянин. Он из тех людей, которые, никогда не считаясь со своим личным временем, усердно трудятся на благо нашего предприятия», – отзывается о работнике эксбазы заместитель директора по идеологической работе Оксана Гриб.

Три года подряд Денис Шавловский – лидер в своем хозяйстве по заготовке сенажа. Неоднократно тракторист-машинист отмечался в числе лучших работников предприятия. Недавно был награжден и Почетной грамотой райисполкома.

Свое будущее Денис и связывает с процветанием и дальнейшим развитием своего предприятия.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.