Государственное предприятие «Школьное питание»: порция заботы и горячего обеда

253

В номинации среди организаций торговли, общественного питания, коммунального хозяйства и сферы услуг победило ГП «Школьное питание».



«Мы стараемся, чтобы дети Мозырщины кушали вкусную, здоровую, полезную и качественную пищу, – говорит руководитель предприятия Альбина Самбук. – Основной вид деятельности государственного предприятия «Школьное питание» г. Мозыря – организация питания учащихся во всех шестнадцати учреждениях общего среднего образования численностью 14788 человек, в трех средних специальных учреждениях численностью 2214 человек, в двух колледжах, реализующих программы профессионально-технического образования, численностью 647 человек и в одном учреждении высшего образования с общей численностью 1690 человек. Также организуется розничная торговля в буфетах при учебных учреждениях. Имеется у предприятия кондитерский цех и магазин «Ласунак». Задача ГП «Школьное питание» – обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обеспечивающее правильное разностороннее развитие обучающихся».

Разумеется, за фактическими цифрами и показателями стоит кропотливая и целенаправленная работа слаженного коллектива. На это обращает внимание Альбина Васильевна: «На нашем предприятии трудится 197 человек. Это инженеры-технологи, бухгалтеры, заведующие производством, кондитеры и повара с опытом работы 10 лет и более. Много и молодых специалистов. Каждый из нас – это звено большой цепи. Мы помогаем друг другу, прислушиваемся и поддерживаем в любых вопросах. Благодаря труду всего коллектива для учащихся города предоставляется ежедневное горячее питание. Все блюда готовятся только из свежих и полезных продуктов, которые, прежде чем попасть на стол, проходят многоступенчатый контроль качества. В каждой столовой организована работа буфетов. Их цель – не заменить полезный обед, а дополнить горячее питание. Ассортимент постоянно обновляется: для реализации предлагаются кондитерские, кулинарные, молочные продукты и напитки. Совместно с администрацией школ города мы осуществляем ежедневный контроль численности учащихся, что позволяет обеспечить каждого ребенка горячим питанием для успешной учебы».

Руководитель предприятия рассказала, что традиционно к началу учебного года отделом образования проводится большая работа по обновлению, ремонту и переоборудованию пищеблоков и обеденных залов. В результате создаются оптимальные условия как для работников предприятия, так и для учащихся. Не секрет, что от качества питания зависит результативность учебы подрастающего поколения, а значит, и будущее нашего района.

«Мы не навязываем свои вкусовые предпочтения учащимся, – отмечает Альбина Самбук. – Регулярно проводим анкетирование для включения в меню блюд, учитывая мнение ребят. Особое внимание уделяется, безусловно, диетическому питанию, которое так необходимо отдельной категории школьников. Но, уверяю, без внимания не остается ни одно обращение детей, родителей и учителей».

Руководитель ГП «Школьное питание» поделилась некоторыми цифрами: «За 2022 год объем розничного товарооборота составил 5833,5 тыс. руб. Темп роста к 2021 году в сопоставимых ценах – 105,4 %. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника составила 50,2 тыс. руб., темп роста – 116,5 %. Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по предприятию составил 110,6 %. Всё это свидетельствует о том, что мы не стоим на месте, а совершенствуемся и добиваемся новых результатов».

Разумеется, нельзя не спросить у лидеров о планах на будущее. «Задачи нашего предприятия на перспективу: совершенствовать пути и методы развития школьного и студенческого питания, способствовать всестороннему развитию личности, прививать культуру питания детям с раннего возраста, – поделилась Альбина Васильевна. – Мы понимаем, что для этого нужно создать в каждой столовой атмосферу тепла и домашнего уюта, встречать детей доброжелательными улыбками. Будем стараться сделать такой подход нормой. В своей работе наш коллектив следует словам В. А. Сухомлинского: «Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». Спасибо за высокую оценку нашего труда и за оказанное доверие. Мы трудимся во благо Мозырщины».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: