О необходимости сохранения исторической памяти – заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко на встрече с трудовым коллективом ОАО «Мозырский ДОК»

139

Главной темой информационного мероприятия стал предстоящий 22 марта печальный юбилей Хатынской трагедии и результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Забыв свою историю, согласившись с лживыми трактовками событий Великой Отечественной войны, мы перестанем существовать как нация, – подчеркнул Андрей Конюшко. – Живя в Советском Союзе, мы старались поддерживать хорошие отношения с соседями в том числе и за счет того, что обходили болезненные темы общей истории. В карательных облавах на территории советской Белоруссии принимали участие не только немецко-фашистские войска, но и граждане различных европейских стран, и сегодня они пытаются представить этих преступников жертвами, забывая об их ужасных деяниях. В каждом районе Гомельской области есть своя Хатынь, свои адреса боли: Ола, Озаричи, Красный Берег… Мемориалы, которые мы, собирая средства на субботниках, совместно сегодня восстанавливаем, должны служить напоминанием будущим поколениям о цене завоеванного счастья жить под мирным небом. В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа уже выявлено 151 ранее не учтенное место захоронения людей, ставших жертвами расправ нацистов. Без сохранения исторической памяти мы не сможем двигаться дальше, работая на укрепление Беларуси».

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко прокомментировал состояние дел в экономике Гомельщины и страны.

«Состоялся расширенный Совмин с участием Главы государства. Оценки прозвучали жесткие, но самые мрачные прогнозы о «провале» белорусской экономики, которые строили наши политические оппоненты, не сбылись. Исполнительная власть справилась с тем, чтобы сохранить экономику и страну: у нас не закрылось ни одно бюджетообразующее предприятие, бюджет исполнен бездефицитно. Остается нерешенной проблема с логистикой по доставке произведенной белорусской продукции потребителям. Сегодня 65 % товаров, выпущенных в Гомельской области, отправляется на экспорт. На западном направлении мы встречаем множество надуманных искусственных ограничений, но к концу 2022 года практически удалось компенсировать потери на этом направлении, увеличив экспорт в Россию в полтора раза, в Китай и дальневосточную дугу, страны Средней Азии. Текущий год в экономике начали уверенно; предприятия выходят на докризисные объемы производства, находя новые логистические цепочки. Оснований для беспокойства нет, остается вместе работать над тем, чтобы производить продукцию, которая пользуется большим спросом на внешних рынках».


Заместитель председателя Гомельского облисполкома после встречи с мозырскими деревообработчиками провел в Мозырском райисполкоме прямую линию. Вопросы задавали типичные.

Среди обратившихся – мозырская пенсионерка Галина Николаевна. Она сетовала на работу общественного транспорта; главные пожелания – участить рейсы, обновить автобусный парк. Ее также волновало качество питьевой воды в д. Слобода – просит установить колонку.

Чтобы разобраться в ситуации, Андрей Конюшко дал поручение выехать специалистам на место. Уже проведенные работы по улучшению качества очистки воды по обезжелезиванию должны были снять с повестки такие вопросы. К информации: станции обезжелезивания на Мозырщине продолжают строиться, а это значит, что к 2025 году, как и запланировано, чистая вода будет у всех мозырских потребителей.
А в отношении транспортного вопроса зампред облисполкома посоветовал набраться терпения и относиться к реалиям сегодняшнего времени с пониманием: «Мы не можем позволить себе пускать транспорт караваном, один за одним». Но проинформировал: в этом году «Гомельоблавтотранс» ждет обновление порядка 20 автобусами, появится новый транспорт в том числе и в Мозыре.

«Приятно, когда вопрос можно решить быстро, но чаще обращения носят глобальный характер, – прокомментировал Андрей Конюшко. – Много в них и частного: человек говорит только о своих удобствах и считает, что именно его вопрос самый важный. Есть в работе с обращениями и своего рода психотерапевтический эффект: люди выговариваются, им становится легче. А мы при этом берем на заметку ситуации, требующие корректировки и вмешательства».

Ольга АРДАШЕВА,
Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: