Откровенно о важном. «Зачетный разговор» в Мозырском государственном музыкальном колледже получился честным и открытым

141

На разговор с учащейся молодежью приехали специальный корреспондент АТН Ксения Лебедева и заместитель генерального директора ОАО «Камволь» Егор Макаревич.


Вместе с учащимися они обсудили сложившуюся политическую и общественную ситуацию в стране и мире, а также конкретные шаги, которые необходимо сделать для решения злободневных проблем.

Лейтмотив встречи – честность, открытость, откровенность. Именно так спикеры отвечали на вопросы, поступающие из зала. Ребят волновали темы сложившейся внешнеполитической ситуации. Они интересовались, каким образом и какими средствами ведется информационная война, какова роль средств массовой информации в современных реалиях, как отличить достоверную новость от фейка. Ну и самый главный вопрос: что может сделать молодежь для сохранения мира во всем мире?

Как отметил Егор Макаревич, важно, чтобы молодежь понимала и осмысливала сущность происходящих процессов. Ведь очень многое, что мы читаем в телеграм-каналах, смотрим в некоторых средствах массовой информации, не соответствует действительности. В свою очередь Ксения Лебедева призвала ребят очень избирательно относиться к информации, которая просто рекой льется из разных источников.

Спикеры в доступной форме объяснили собравшимся, что сейчас идет война за молодые умы, на которые можно воздействовать путем подкупа, уговоров, шантажа. В этом бесконечном потоке информации, зачастую несоответствующей действительности, необходимо уметь ориентироваться. Именно для этого и проводятся встречи подобного рода – они помогают расставлять акценты, рассказывать о реальной ситуации в стране и мире.


«Думать своей головой. Не вестись на лозунги и призывы, которые вы можете видеть в интернете, даже просто включая какой-то фильм на каком-то сайте, – обратился к аудитории Егор Макаревич. – Поверьте, сейчас существует очень много способов воздействия на мышление и сознание человека. Есть целые технологии, которые могут сделать так, чтобы человек изменил свою позицию на диаметрально противоположную. Поэтому в сложившейся геополитической ситуации важно думать и анализировать».

Ксения Лебедева рассказала учащимся о своей командировке на Донбасс и об опыте, который она получила в этой поездке. «Прочувствовать ценность белорусской стабильности можно лишь после шума снарядов над головой. Но учиться лучше на опыте других. Нам не нужен опыт Украины. И я не хочу такого для своей страны», – отметила спикер, добавив, что Беларусь – миролюбивое государство, в центре внимания которого всегда был и есть человек. Социальная политика нашего государства направлена на создание комфортных и безопасных условий для труда и отдыха.

«Беларусь – это страна возможностей для молодых людей, потому что именно молодежи в последние годы уделяется огромное внимание Главы государства. Здесь каждый молодой человек, независимо от места рождения, социального статуса, финансовых возможностей, может достичь результата, если, конечно, ставит перед собой определенные цели, – добавил Егор Макаревич. – Хочется, чтобы вы поняли, что происходящее за пределами страны – это не просто какие-то сиюминутная спецоперация, а борьба за интересы тех русских людей, которые живут на территории Украины. Также хочется, чтобы вы поняли истинные причины этого конфликта. Вы не можете не слышать и не видеть, какая политика ведется в отношении нашего государства, как целенаправленно коллективный Запад хочет задушить нашу экономику, наше общество, навязать нам их ценности».

Егор Макаревич подчеркнул, что молодежь по-разному относится к происходящим событиям, и очень радует, что студенты и учащиеся – очень отзывчивая аудитория, которая задает самые разные вопросы.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: