Что важное для себя вы услышали во время «Большого разговора с Президентом»? Спросили у мозырян

9 августа состоялся «Большой разговор с Президентом», за которым следили все жители нашей страны. Не остались в стороне и наши земляки. Мы поинтересовались у жителей Мозырщины, что важное для себя они услышали на встрече с Главой государства и какие вопросы волнуют их больше всего.

Ольга Сергеевна Ардашева, заместитель главного редактора учреждения «Редакция газеты «Жыццё Палесся», участник «Большого разговора с Президентом»:

– Для меня «Большой разговор с Президентом» – это, в первую очередь, возможность воочию увидеть историческую Личность, первое Лицо нашего государства и узнать самое важное о развитии нашей страны из первых уст. Большой разговор с Александром Григорьевичем Лукашенко получился глубоким, содержательным и, как было обещано медийному сообществу в начале встречи, без купюр. Находясь на последнем ряду центрального сектора, я могла видеть, что не было ни одного человека, который поднимал бы руку, а его не пригласили на диалог. Кто не робел – задавал вопросы, выступал с инициативой, выражал просьбы, дискутировал и даже шутил. Президент был максимально искренен и эмоционален, отвечал развернуто, с пояснениями. Вопросы поступали самые разные. Они касались и геополитики, и внутриполитической ситуации в Беларуси, подробно обсуждали отношения с ЕС и болезненную ситуацию с санкциями. Особенно много спрашивали о событиях августа 2020 года, протестных акциях и последствиях. Нужно сказать, это больше интересовало представителей западной прессы, которые без стеснений и такта возвращались к этим вопросам несколько раз. И получали ответы.

Для меня, как для журналиста, пишущего приоритетно на экономические темы, было полезно и интересно услышать, благодаря чему устойчиво растет белорусская экономика в условиях двойного удара в виде пандемии и санкций. Большой разговор, к слову, и начался именно с экономической раскладки: экономика была и остается во главе угла. В Беларуси – рост ВВП, рост объема производства, что во много обеспечено проведенной модернизацией в отраслях, на которые делали ставку, как результат – востребованность белорусской вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, продукции машиностроения, деревообработки и фармацевтики. Сохранены производства, компетенции, кадры, что стало основой дня сегодняшнего. Задача – сохранить эти темпы.

Вчера прозвучала фраза, которую записала в блокнот и жирно подчеркнула: «Единственный антидот против информационного яда в виде фейков – это правда и еще раз правда». Важно не замалчивать ситуацию, а говорить, анализировать, объяснять – на всех уровнях. Журналисты в свою очередь готовы слушать и всегда готовы к диалогу.

Марина Федоровна Радовня, председатель Осовецкого сельского Совета:

– С огромным интересом слушала разговор с Президентом. Александр Григорьевич затронул очень важные темы, касающиеся всех аспектов нашей жизни. Говорил проникновенно, уверенно, впрочем, как и всегда. Слушая его, росло чувство гордости за нашу страну в целом, за сограждан, которые объединились вокруг Президента, выражая тем самым поддержку и свою признательность ему за мир, стабильность и народное единство. В ходе разговора было задано очень много вопросов, что говорит о небезразличии и неравнодушии наших сограждан – все мы волнуемся за будущее нашей страны и сделаем все возможное, чтобы она процветала и дальше. Сегодня как никогда важно сохранить все то, что мы имеем сейчас, чтобы передать мир на родной земле нашим детям.

Депутат Мозырского районного Совета депутатов Александр Владимирович Серков:

— Уже сам факт того, что встреча длилась более 8 часов, говорит о от том, что такой обстоятельный, конструктивный диалог был необходим. И как всегда было приятно слышать подробные ответы главы государства на любой из прозвучавших вопросов. Были и традиционные вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Беларуси, систем образования и здравоохранения, экономики. Много вопросов было о событиях прошлого года, а также об отношениях с Западом и противодействии санкциям. Что интересно, абсолютно на все вопросы Президент отвечал открыто и компетентно, понимая глубину каждой темы. Такое публичное обсуждение отражает открытость руководства страны, его готовность к конструктивному диалогу по многим вопросам. Главное – вместе работать на благо родной земли и идти к поставленной цели, несмотря ни на что.

Анна Ивановна Сузько, ветеран медицинской сферы:

– Следя внимательно за прямой трансляцией Большого разговора с Президентом, во многих моментах я иногда даже снимала слезу с глаз и прокручивала назад кинохронику своей жизни. Надо просто поклониться и сказать Главе нашего государства огромное спасибо за его волю и мудрость, что в любых условиях он вел и ведет страну по устойчивому пути развития. Скажу для примера о себе: уже ветеран медицинской отрасли, в «трудовой» имею всего только две записи. Работе отдала десятки лет и могу сказать, что мы многого достигли в своем развитии. Благодаря государственным программам и правильной политике Президента далеко шагнула медицина. Мы имеем возможность оказывать медицинские услуги на высочайшем уровне. Возьмем конкретно наш город Мозырь: на базе медучреждений появились центры, такие, к примеру, как кардиологический, где высококлассные специалисты оказывают медпомощь жителям Полесского региона. Правильно поставленная работа в условиях пандемии также дала свои результаты. Благодаря труду мозырян во всех отраслях и грамотному руководству местной власти позволило нам добиться высоких результатов во всех сферах и отраслях экономики. Подтверждение этому – Мозырь в очередной раз занял должное место на Республиканской доске почета. Президент думает, как помочь и поддержать регионы в нужную минуту…