В Мозыре налажен выпуск масок. Фабрика «Надэкс» на время перепрофилирована исключительно на выпуск этих изделий.

К производству защитных масок подключились десятки различных  белорусских предприятий: на прошлой неделе их было более 50. Многие перепрофилировались исключительно под пошив защитных средств. Как, к примеру, Мозырская швейная фабрика «Надэкс». К концу этой недели на предприятии планируют нарастить производство до 50 тысяч изделий за смену.

Беллегпром сообщает: для обеспечения фармацевтических организаций необходимым объемом медицинских масок принято решение о временном перепрофилировании ряда предприятий для пошива медицинских изделий

Внеплановая диверсификация коснулась и мозырских предприятий. Так, швейная фабрика «Надэкс» перешла на производство 4 и 5-слойной марлевой маски и нетканой санитарно-гигиенической одноразовой нестерильной маски из полипропилена. Сегодня перед мозырскими швейниками, как и перед всеми предприятиями Легпрома, стоит задача  закрыть потребности в средствах защиты как медицинского персонала, так и всех белорусских граждан.

Заказчик продукции, рассказывают на фабрике, – государственная аптечная сеть  «Белфармация». Теперь поставки защитных масок в аптечную сеть всех форм собственности будет курировать единый оператор. Данная мера была принята для того, чтобы процессы поставок и отгрузок были прозрачными, а цены на маски были в пределах, определенных постановлением № 205 МАРТа.

Объем производства масок на 13 апреля  на фабрике составил 20 тысяч в день, к концу недели планируется нарастить до 50 тысяч.  Работа организована в том числе и в выходной, в субботу. Задействованы в процессах изготовления этих изделий все работники фабрики, а их чуть более 500 человек.

– Обращаем ваше внимание, что защитная маска из марли или ткани должна  носиться максимум в течение 2-3 часов, после  она пропитывается влажным выдыхаемым воздухом и хуже фильтрует микроорганизмы. После применения ее стоит снять и подвергнуть обработке: это может быть стирка с последующим прокаливанием утюгом либо замачивание в специальном антисептическом растворе, – напоминают в отделе маркетинга «Надэкс», –  Нетканые медицинские маски одноразовые, то есть в отличие от марлевых, они не подвергаются никакой термической или химической обработке. Их ношение целесообразно также 2-3 часа. После этого времени поток выдыхаемого воздуха увлажняет их и создает благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов, поэтому после 2-3 часов ношения нетканую медицинскую маску рекомендуется утилизировать и заменить на новую.

Кроме того, на «Надэкс» разработали и многоразовые различные по дизайну и цвету маски изо льна, хлопка, марли и полипропилена.  Швеи вновь приступят к их производству, как только будет выполнен государственный заказ.

Заинтересованы защитными масками мозырского производства и за рубежом. Но удовлетворить спрос иностранцев смогут, как только будет закрыта внутренняя потребность. Многочисленные заказы от белорусских предприятий фабрика пока тоже не выполняет (недавно работала на давальческом сырье с ООО «МедЛен» и ЧПУП «Полимерволокно») – все изделия отшиваются сегодня исключительно для  «Белфармации».

Кроме того, в Мозыре ежедневно отшивают и тысячи бытовых масок, повязок: их производством и реализацией заняты Мозырская фабрика художественных изделий, КУП «Мозырский РКБО», Дома быта «Визит». Налажено изготовление масок и в мозырском филиале частного предприятия «Соло-Пинск», Нужно сказать,  активизировались в этом вопросе и ремесленники: населению мастерицы предлагают дизайнерские, самые необыкновенные защитные изделия, правда, и стоят они несколько дороже, чем обычные «аптечные».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.