Начать жить заново. Красный Крест и мозыряне продолжают помогать гражданам Украины

У каждого своя история

И история эта преисполнена болью и горечью. Михаил с семьей приехал из города Гостомеля. Их дом располагался вблизи аэродрома, где велись боевые действия. Михаил рассказывает, что город они покинули с первыми взрывами, пережидали время в доме у знакомых, которые живут в поселке недалеко от Гостомеля. Спустя одиннадцать дней по зеленому коридору они доехали до города Иванкова. После они примкнули к другой колонне, в составе которой добрались до Наровли.

– Сначала остановились в Наровле, там нам объяснили, как добраться до Мозыря. На подъезде к Мозырю сделали остановку на автозаправке, чтобы разузнать дорогу, подумать, что дальше делать. В этот момент совершенно неожиданно к нам обратилась пара со словами: «Вы с Украины? Чем помочь вам?» – делится воспоминаниями глава семьи.

Теперь Михаил с женой, двумя дочерьми и тещей живут в двух комнатах, выделенных им в общежитии. Лидия Викторовна, самая старшая женщина в этой семье, говорит, что разместили хорошо, в комнатах тепло, нужды ни в чем нет, но главное – здесь спокойно. «Потихоньку привыкаем к тишине, к размеренной и спокойной жизни. Первые ночи старшая внучка Катерина почти не спала, а теперь, слава Богу, все хорошо».

Мужчина благодаря содействию управления по труду, занятости и соцзащите трудоустраивается в ОАО «Мозырьтехсервис» слесарем по ремонту техники. На наш вопрос, готовы ли вы морально к тому, чтобы остаться здесь, в Беларуси, Михаил ответил:

– В первую очередь, я думаю о детях. Если им здесь понравится, и они будут рады остаться, то мы так и сделаем. Мне Беларусь очень нравится, мои предки отсюда, дедушка здесь партизанил в Великую Отечественную. Беларусь нас очень тепло встретила. Мы даже не ожидали такого. С Украины мы отправились в неизвестность. Что дальше делать? Где жить? Как быть?.. Полная неопределенность. Как только мы обратились в Красный Крест, нам сразу же оказали помощь.

– Спасибо всем людям, которые нам здесь помогают. Наше чувство признательности за доброту сложно выразить словами. Иной раз плачешь от того, что чужие и незнакомые люди откликнулись, помогли в беде, – не скрывает своих чувств Лидия Викторовна.

Чужого горя не бывает

Районная организация Белорусского Общества Красного Креста координирует работу с мигрантами из Украины. На днях с гражданами Украины была проведена рабочая встреча, в которой приняли участие руководители структур и ведомств Мозырского района. Украинские гости задали много вопросов, касающихся трудоустройства, обращения за медицинской помощью, зачисления в учреждения образования. Психологи во время встречи обращали внимание на поведение людей, и еще до окончания мероприятия отметили для себя некоторых, с которыми необходимо поработать, среди них были и дети.

Лидия Викторовна, 69-летняя мать и бабушка, задала несколько вопросов главному врачу Мозырской центральной поликлиники Наталье Тишковой и начальнику управления по труду занятости и социальной защите населения Михаилу Пашинскому. Так, женщина поинтересовалась, каким образом она может получить медицинское обслуживание: она диабетик, инсулинозависима, и как ей осуществить перевод пенсии из Украины в Беларусь. На все ее вопросы специалисты дали исчерпывающие ответы, а медицинскую консультацию она получила уже на следующий день.

– Для работников Красного Креста всего мира чужого горя не бывает. Мы там, где сложно и больно. На сегодняшний момент под нашей опекой находится 22 человека, прибывших с Украины. Сейчас они проживают в общежитии Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Мы им оплачиваем проживание и трехразовое горячее питание. Своими силами мы обеспечили их одеждой и обувью, гигиеническими наборами, закупили необходимые медикаменты, – комментирует председатель Мозырской районной организации БОКК Елена Мариненко. – Мы благодарны от всего сердца жителям нашего города, которые не остались равнодушными к чужому горю и откликнулись на просьбы о помощи: приносят одежду, обувь, игрушки и к нам, в Красный Крест, и сразу в общежитие. Я горжусь нашими мозырянами.

Желание помогать сегодня объединило сотни горожан: в социальных сетях то и дело появляются сообщения о сборах для беженцев и вынужденных мигрантах из Украины. В Мозырской районной организации Белорусского Общества Красного Креста напомнили: возле офиса на ул. Пушкина, 53 находятся специальные контейнеры. В них в любое время суток можно привезти и опустить одежду или обувь, которые затем передадут нуждающимся. Вещи могут быть как новые, так и бывшие в употреблении, но обязательно чистые и без явных дефектов. Также можно сделать пожертвование в фонд Красного Креста для беженцев через платежную систему ЕРИП.

Кроме этого, у нас настолько отзывчивые и неравнодушные люди, что порой остается этому только восхищаться. Так, по словам Елены Мариненко, владелец кофейни «Сова» подарила прибывшим с Украины беженцам сертификаты на бесплатное посещение кофейни. Во Дворце культуры нефтепереработчиков для ребят организованы кружки рисования – Катерина, Назар и Кирилл их уже посещают. Владелец частной конюшни «Лошадиный рай» организовала для украинских детей катание на лошадях. Ребята получили массу впечатлений и положительных эмоций. Городской дворец культуры приглашает ребят на театральную постановку.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.