Константин Корнелюк: «Развивая иностранное, забываем родное»

…А употребляя в речи слова-паразиты, засоряем речь. Причем, бывает, в ней добавляются еще и «мычания», и «эхания», и «как бы», и «ну, ты помнишь»… Вот и получается: информации ноль, а словесной шелухи много.

Хочется напомнить, что в XX веке мы много читали и наша речь была более качественной, интеллектуальной, содержательной. Конечно, в прошлом веке появилось много неологизмов, но те «перлы», что возникают в XXI столетии, как говорится, и рядом не стояли. Наш язык не просто изменился, а засорился настолько, что спасти его не могут ни филологические, ни даже хирургические вмешательства. Засорен глобально. Разговорная речь молодых людей стала уподобляться речи известной киногероини Элочки-людоедки, заменив общение эсэмэсками-штрихами.

Пагубную роль в этом разрушительном процессе сыграл и интернет, являющийся «мусорным полигоном». Любой желающий может втиснуть туда нечто безграмотное и мерзопакостное. Никакого редактирования и корректуры! Неужели из-за того, что, употребляя слова «девайс», «коворкинг», «брайшторм», «имиджборд» и другие, мы стали умнее?! А все эти «вау», «ок»! Наши предки использовали вместо них «ух, ты!», «хорошо», и всё было замечательно.

Английский нынче в моде. Но, развивая иностранное, мы частично или даже полностью забываем свое, родное, исконное. Речь наших предков! Но она тем и интересна, что самобытная, непохожая, особенная.
Считаю, что пора избавляться от мусора в речи! Согласитесь, если вы употребляете в речи слова-паразиты, такие как «короче», «блин», «это самое», «реально», «типа», «как бы», «фактически», «бесит» и другие, то это тоже плохо. Их можно выбросить из любой беседы, и она станет намного приятнее.

Некоторые собеседники в конце предложения почему-то вставляют ничего не значащие вопросительные частицы «да?», «нет?», а также утвердительное «вот». Это, конечно же, раздражает, как будто вам адресуется вопрос, но на самом деле человек продолжает говорить сам. Дошло до того, что переполненным мычащими звуками «ммм» или «эээ» стал даже эфир телеканалов. Раньше за такое дикторов или ведущих могли попросить с работы.

Слова-паразиты всегда поедают смысл сказанного. А человека, который сыплет мусорными словами, слушать неприятно. Речь связана с мышлением. И чем больше слов-паразитов звучит при разговоре, тем больше их в голове. Очистив свою речь, наши мысли станут простыми и ясными. А для этого нужно больше читать классической литературы, расширять свой словарный запас.

Константин КОРНЕЛЮК,
внештатный корреспондент.