При каких условиях шансы у мозырян на свое жилье увеличиваются? Рассказывает специалист

Кто, где, когда может стать новоселом?

Положения нормативных документов комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Криштопенко.

Документы

Каким нормативным документом регулируется порядок предоставления гражданам государственной поддержки для строительства или приобретения жилья?

– Сегодня основными документами, которые обеспечивают помощь государства в приобретении жилья, являются два указа: Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Долгое время Указ № 13 являлся основным документом, в рамках которого осуществлялась господдержка при строительстве или приобретении жилья, однако после вступления в силу Указа № 240 ситуация несколько изменилась.

Кредитование по Указу № 13 осуществляет только ОАО «АСБ Беларусбанк» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и утвержденным районным исполнительным комитетом. В настоящее время этот указ продолжает свое действие в полном объеме для граждан, которые уже получили льготные кредиты. Новые договоры по Указу № 13 заключаются банком только при наличии на это свободных средств. Объемы средств по данному указу уменьшаются, в связи с чем поддержка граждан для улучшения их жилищных условий в основном ведется по Указу № 240.

Указом № 240 введен новый вид господдержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии.

На что выдается такая субсидия, и что можно погасить с ее помощью?

– Субсидия выдается на строительство жилья в многоквартирных и блокированных домах экономкласса, которые включены в перечень, утвержденный Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов. Хочу обратить внимание: покупку жилья Указ № 240 не субсидирует.

Субсидия погашает часть процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным в любом банке, включая и коммерческие банки, в пределах максимальной нормируемой стоимости жилого помещения. А для таких категорий граждан, как многодетные семьи, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, субсидия предоставляется и на погашение основного долга по кредиту на строительство.

Деньги – кому?

Кто может рассчитывать на получение субсидии, и в каком размере она может быть предоставлена?

– Это малообеспеченные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, категория которых определена Указом № 13: военнослужащие с выслугой лет не менее пяти лет; многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; инвалиды I и II групп с детства; молодые семьи, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей; граждане, осуществляющие строительство жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч.

Субсидия для каждой семьи рассчитывается индивидуально, и ее размер зависит от количества членов семьи, имеющегося у них в собственности жилого помещения либо долей в праве собственности по всей Республике Беларусь, а также стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения для оказания господдержки, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь. Например, для молодой семьи из 4-х человек размер господдержки будет равен 58824 белорусских рублей при условии, что у семьи жилья вообще не имеется.

Свое жилье: с чего начать?

Представим ситуацию: приехал молодой специалист работать в город Мозырь. Что ему надо сделать, чтобы поскорее получить свое жилье в собственность?

– Это зависит от того, как скоро он создаст семью и обзаведется детьми, желательно не меньше двух, так как без детей или с одним ребенком предложить господдержку в городе Мозыре мы не сможем. Естественно, по приезде в город необходимо зарегистрироваться и стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, после чего придется подождать. При подходе очереди заказным письмом с обратным уведомлением они будут приглашены в райисполком только при отнесении к одной из категорий граждан, указанных мной выше, имеющих право на получение господдержки.

Хотелось бы отдельно отметить понятие молодой семьи при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – это семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем важным является следующее условие: впервые вступившие в брак (оба супруга). При постановке на учет нуждающихся в жилье имеет значение наличие в собственности либо в пользовании молодой семьи жилого помещения.

Насколько оперативно граждане могут улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись помощью государства?

– Сегодня в Мозыре в достаточном количестве строятся и в срок вводятся в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. Многодетные семьи жильем обеспечиваются практически сразу же после постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очередь для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми также заметно продвигается. Что же касается строительства с господдержкой, то в настоящее время мы приглашаем лиц, ставших на очередь в 2012 году.

Очень важные нюансы

Обязаны ли состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий вносить изменения в свои данные?

– Очень важный момент. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при изменениях, произошедших в их жизни (вступление в брак, рождение детей, расторжение брака, перемена места жительства), и иных обстоятельствах обязаны уведомить райисполком самостоятельно. Особенно это касается «забывчивых» родителей при рождении второго и последующих детей, так как именно это приятное событие поможет семье ускорить долгожданное приобретение своего собственного жилья с помощью поддержки государства.

Для внесения изменений необходимо с заявлением обратиться в сектор «Одно окно» райисполкома (г. Мозырь, пл. Ленина, 16, каб. 118), предоставив необходимые документы.

Срок ожидания получения жилья для таких семей заметно сократится, так как сегодня в очереди стоят молодые семьи с одним ребенком и датой постановки на учет нуждающихся в жилье 2007–2010 годы, льготные кредиты и субсидии для таких семей в городе Мозыре не предусмотрены.

И последний вопрос, опять же по строительству и получению господдержки: можно ли воспользоваться льготным кредитом или субсидией для строительства квартир в долевом строительстве?

– Скажу сразу однозначно – нет. Построить квартиру в долевом строительстве имеет право любой желающий при наличии финансовой возможности, причем как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящий на таком учете.

Господдержка гражданам предоставляется в порядке очередности с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и именно в тех объектах строительства, которые включены в График жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляется с использованием помощи государства.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.