Проект изменений и дополнений в Конституцию обсуждают коммунисты Мозырщины

1-й секретарь Мозырского районного комитета КПБ Владимир ЦВИРКО:

Коммунисты Мозырщины принимают активное участие в обсуждении поправок и изменений по проекту обновленной Конституции. Если сказать более конкретно, то, как отмечается в статье 5 Конституции Республики Беларусь, «политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина». Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Считаем, что очень правильной и своевременной будет поправка в статью 15, где речь идет о сохранении историко-культурного и духовного наследия, о свободном развитии культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь на государственном уровне. И самое важное, что новая поправка в этой статье, гласящая о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», не позволит даже мысленно кому-то переписать или перечеркнуть нашу историческую память. Тем более что в статье 18 Конституции подчеркивается: «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и другие общепризнанные принципы и нормы международного права, исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

С точки зрения гражданской позиции, касающейся изменений статьи 21, раздела 2 «Личность, общество, государство», нам надо понимать, что не только государство должно обеспечивать обществу все гарантии, но и каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Особое внимание мы обратили на статью 32(1), где говорится, что «государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Так и есть, молодым сегодня у нас открыты все пути-дороги как в учебе, спорте, так и в научном, культурном и интеллектуальном развитии. Огромная роль здесь отведена семье, обществу, чтобы мы растили и воспитывали патриотов своей родины, преданно любящих ее и дорожащих каждой пядью своей земли.

Записала Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.