Проект обновленной Конституции обсудили сегодня в Козенском доме культуры

В диалоговой площадке в качестве экспертов приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, директор ОАО «Мозырьтехсервис» Александр Баранов и директор КСУП «Козенки-Агро» Сергей Синькевич.

Модератором встречи выступила председатель Молодежного парламента при Мозырском райсовете депутатов Анастасия Степанова.

В начале своего выступления Валентина Назаренко отметила, что каждый гражданин должен знать о тех изменениях, которые были внесены в Основной Закон нашего государства. При этом, как подчеркнула парламентарий, концептуально Конституция Республики Беларусь не меняется, а лишь обновляются и дополняются те положения, которые определяют направления дальнейшего развития нашего государства, принципы сохранения суверенитета и национальной безопасности.

Участники диалоговой площадки подробно остановились на статьях, касающихся национальной идентичности, ценностей белорусского народа, сохранения исторической памяти о победе советского народа в годы Великой Отечественной войны. В силу того что Республика Беларусь всегда была социально ориентированным государством, в новом проекте Конституции большое значение уделено статьям, касающимся семьи, молодежной политики и интеграции в социум людей с инвалидностью.

– Это не краткосрочный документ, это документ будущего, по которому будут жить наши дети и внуки, – в свою очередь отметила Галина Кудина. – Молодежи сейчас уделяется очень большое внимание, потому что она будущее нашей страны. Я думаю, что каждый из нас, придя на референдум, сделает правильный выбор: проголосует за свое будущее и за будущее своих детей.

Галина Кудина также в подробностях рассказала о реализации молодежной политики на Мозырщине, профориентационной работе, проводимой с молодежью в районе, а также о проектах, инициируемых Молодежным парламентом.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.