Рейдовая бригада мозырского филиала «Энергосбыт» идет по следу похитителей электроэнергии

Борьба с хищением электроэнергии остается одной из важнейших задач специалистов мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».

С рейдовой бригадой этой организации мы отправляемся по адресам наших, возможно, недобросовестных сограждан, чтобы на месте ознакомиться с
особенностями проблемы хищения электроэнергии. По горячим следам ситуацию комментируют инженер-инспектор Дмитрий Мартинович и руководитель рейдовой бригады мозырского отделения филиала «Энергосбыт» Сергей Левкевич.

Дмитрий Мартинович и Сергей Левкевич: сегодняшний рейд закончен, завтра ждут новые адреса.

Нехорошая квартира

В городе предстоит посетить три адреса. Сразу отметим, что проверки идут не наобум, а по итогам анализа данных по оплате за электроэнергию: у кого-то получается подозрительно мало, у кого-то нулевой расход, а где-то подача электричества прекращена, но счетчик все равно крутится.

Начинаем с «малосемейки» по бульвару Дружбы. Судя по представленным данным, здесь давно не пользуются электричеством, поэтому возможны два варианта: либо никто не живет, либо проложен провод в обход счетчика. На месте при помощи соседей выясняется, что хозяин уже давно на заработках в России, в квартире пусто, свет не горит, счетчик в порядке – нарушений нет.

Следующий адрес – одна из девятиэтажек по ул. Интернациональной. Квартира отключена за долги, но зафиксирован расход электроэнергии.

«Нарушители стали действовать тоньше, – на месте поясняет ситуацию Дмитрий Мартинович. – Видите, снята крышка счетчика – грубое нарушение, но разъединенные из-за долгов провода не подключены. Внешне все в порядке, но вечером хозяева вернутся, решат, что наш рабочий день закончился, и вновь подключат провода для своих нужд, а утром перед уходом разъединят – мол, так и было. Насчет снятой крышки скажут, что доступ к счетчику свободный, поэтому мало ли кто в подъезде безобразничает – крышки снимает?! Вот только они немного заблуждаются: рабочий день у нас значительно дольше, так что поймать за руку – вопрос времени».

Крышка устанавливается на свое место и пломбируется. Впрочем, не исключено, что уже этим вечером пломбу сорвут…

Нет нарушений и в одной из малосемеек по бульвару Юности. По рассказам специалистов можно сделать вывод, что нюансов, почему люди берутся самовольно подключаться к электроэнергии, много. И это не обязательно в силу криминальных наклонностей. Гражданин задолжал за «коммуналку», но перед мозырским «Энергосбытом» он чист, все уплачено, но за долги ему обрезают электричество в том числе. Он решает «восстановить справедливость» – и становится нарушителем. Или, вселяясь в квартиру, вместо того чтобы зайти оформить договор, решает от нетерпения ускорить процесс, подключаясь самовольно. В итоге человек теряет и деньги, и время, приводя все в норму. Не только скупой, но и торопливый платит дважды.

«Промышленные предприятия особых сложностей не создают, – комментирует по нашей просьбе ситуацию с физлицами Сергей Левкевич. – Идет спокойный деловой разговор, люди понимают, что мы при исполнении и выполняем свою работу. Периодически возникают проблемы у бюджетных организаций. Для различных подключений, создается впечатление, часто берут из электриков кого попроще и подешевле – тех, кто выполняет работу по принципу «главное, чтобы свет горел». И неважно, что подключился мимо счетчика. После нашего визита приходится переделывать и ущерб возмещать».

Электросчетчик и потайная комната

Теперь едем в сельскую местность. Восемь лет назад в аналогичном рейде посетили заречные Боровики, где особые проблемы создавали представители «одного маленького, но очень гордого народа» со своими самовольными строениями и аналогичными подключениями к линиям электропередачи. Но со временем они отсюда съехали поближе к своим соплеменникам, так что сегодня этот населенный пункт уже не является «горячей точкой» и особой головной болью для специалистов «Энергосбыта».

Итак, деревня Раевские. В текущем году планируется провести здесь масштабную реконструкцию электросетей, по ее итогам жители получат возможность, например, ставить в домах электрокотлы. Добротный кирпичный дом, где хозяин ведет сварочные работы в гараже, пользуется циркулярной пилой, но расход электроэнергии меньше, чем в городской «двушке». Значит, где-то есть устройство, позволяющее периодически, говоря упрощенно, направлять электричество мимо счетчика. Мозырщина – промышленный район, поэтому электриков много, так что организовать неучтенный «ручеек» электроэнергии, увы, не проблема.

Сегодня специалисты «Энергосбыта» вооружились приборами, позволяющими «прозвонить» электропроводку, но хозяева, заверяя в своей честности и порядочности, согласны допустить только к счетчику, заслонив в прямом смысле телами путь в соседнюю комнату. Включается вся родня, обвиняют рейдовую группу в бездушии, предвзятости, грозятся позвонить в исполком, но весь диалог предусмотрительно фиксирует видеорегистратор.

Признаемся, нам, как сторонним наблюдателям, подобную картину неадекватного поведения взрослых людей видеть забавно. Если у тебя все в порядке, то чего боишься пропустить электриков, чтобы с торжеством доказать свою правоту?! Да и сами хозяева, чай, не мусульмане, а мы не в запретную для посторонних женскую половину стараемся попасть. Вот только специалистам «Энергосбыта» уже давно не до смеха, ибо подобные картины с разными вариациями повторяются в каждом коттедже. От зачитывания наизусть пунктов «Декларации прав и свобод гражданина» до обещания дойти до Гааги и Страсбурга «в случае чего».

Другая любимая хитрость в частном секторе: при виде инспекторов отвязать собаку, делая потом вид, что сами не справляются со своей «собакой-кусакой». Остается только реагировать с философским спокойствием. Ибо подобных «потайных комнат» достаточно. Значит, хозяев в покое не оставят.

Что делать?

Бороться с хищениями электроэнергии возможно по многим направлениям. Благодаря техническому прогрессу, например, появляются новые, более точные, приборы учета и контроля. Линии электропередачи выполняются в изолированном исполнении – помимо прочих достоинств, невозможно воровать электричество методом наброса. Новые районы индивидуальной жилой застройки вводятся в строй с выносными электросчетчиками – сегодня это уже необходимое условие подключения электричества.

По-прежнему актуален анализ данных по оплате электроэнергии, на основании которого рейдовые бригады выходят на тропу проверок. Только в декабре прошлого года проведено 26 рейдов, составлено 76 актов, выявлено хищение 69083 кВт. ч на сумму 18361 рубля. Всего за 2021 год состоялось 290 рейдов, оформлено 836 актов, установлено хищение 1523866 кВт. ч на сумму 354758 рублей.

Если пытаться оценить динамику по двум последним годам (2020/2021), то по городу картина следующая: проведено рейдов – 173/193, составлено
актов – 415/526, выявлено хищение – 462318/999576 кВт. ч электроэнергии. В сельской местности проведено 91/97 рейдов, составлено актов –
249/310, выявлено хищение – 223969/524290 кВт. ч электроэнергии. Рост похищенных киловатт-часов объясняется многими причинами, в том числе и подорожанием дров.

Есть также этическая сторона этой проблемы. Воруют электричество, говоря упрощенно, и бедные, и богатые граждане. Бедные крадут по-бедному, на текущие хозяйственные нужды. И у многих таких нарушителей есть вызывающая невольное сочувствие личная житейская драма. Но в иных коттеджах дело воровства имеет солидную материально-техническую базу – явно не для того, чтобы чайник вскипятить. Что поделаешь, у многих из нас на генетическом уровне живет уверенность, что «от трудов праведных не наживешь палат каменных», и подобные недобросовестные граждане невольно добавляют в этом уверенности подходом «только трудами праведными не оплатишь палаты каменные».

Сегодня в Беларуси за хищение электроэнергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. К тому же придется оплатить объем потребленной электроэнергии, который определяется расчетным путем в соответствии с требованиями законодательства. При уклонении лица, допустившего нарушения, от добровольной оплаты рассчитанной суммы она взыскивается в судебном порядке. А вот в соседней России в ряде случаев за хищение электроэнергии можно попасть под уголовную Статью 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», получив, в том числе, «принудительные работы на срок два года с ограничением свободы на один год», потому что электроэнергия – это такой же товар, что лежит на магазинных полках.

Поэтому рейдовые группы продолжают свою непростую деятельность, чтобы процесс потребления электроэнергии шел в цивилизованном русле.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.