Министр ЖКХ рассказал, что будет с ценами на коммунальные услуги

В Беларуси довольно выгодные цены на энергоресурсы, а это положительно влияет на тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Резких скачков тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси не будет, заявил министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Глава профильного ведомства отметил, что, благодаря грамотным подходам и политике белорусского лидера, в Беларуси сегодня достаточно доступные по сравнению со странами ЕС цены на энергоресурсы. А это в свою очередь положительно влияет на тарифы на коммунальные услуги.

Министр гарантирует, что резких скачков цен на жилищно-коммунальные услуги в стране не будет, причем ни в этом году, ни в следующем.

«Мы как работали все предыдущие годы, так и будем работать планово в этом направлении», – подчеркнул Андрей Хмель, выступая в эфире телеканала СТВ.

Напомним, в начале апреля глава ведомства заявлял, что увеличение коммуналки неизбежно, однако и тогда подчеркивал: цены будут расти в определенных пределах, повышение будет плановым – «как было последние три-четыре года».

Как будем платить за видеонаблюдение?

На прошлой неделе в Минсвязи поделились информацией, что видеонаблюдение может быть включено в жилищно-коммунальные услуги. Министр ЖКХ прокомментировал и этот момент.

Он напомнил, что есть основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги. К дополнительным как раз и относится установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения.

«Эта услуга сегодня оказывается. Повторюсь, она является дополнительной», – подчеркнул глава ведомства.

Андрей Хмель пояснил, как эта услуга должна предоставляться и как за нее платить. Так, сначала нужно уведомить уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, что вы хотели бы эту услугу получить. Затем это уполномоченное лицо проведет процедуру закупки, определит ту организацию, которая эту услугу будет предоставлять. А далее те, у кого есть желание и необходимость в видеонаблюдении, заключат договор.

Стоимость данной услуги, по словам министра, определяется только исполнителем и получателем услуги в рамках заключенного договора. Министерство ее не регулирует.

При желании от этой услуги можно будет и отказаться. И в жировку эта допуслуга может быть включена только при наличии соответствующего договора, пояснил глава профильного ведомства.