Спрашивали? Отвечаем! Что изменилось в выдаче больничных листов

Слышала, что с декабря прошлого года больничные стали выдаваться по новым правилам. Что именно изменилось? Ирина Д., мозырянка.

На вопрос отвечает заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Галина БУДКОВСКАЯ:

– С 22 декабря 2021 года в Беларуси больничные выдаются по-новому. Изменения коснулись и тех, кто находится на самоизоляции как контакт первого или второго уровня. Правила изменились в связи с тем, что вышло постановление Совмина РБ от 17 декабря № 727, согласно которому находиться на самоизоляции должны только заболевшие инфекцией COVID-19. При этом исключается определение контактов 1 и 2 уровней. Из документа следует, что возможность выдачи больничного на период пребывания в самоизоляции сохраняется только в отношении граждан, которым установлен диагноз COVID-19. Таким образом, оснований для выдачи листков нетрудоспособности контактам 1 и 2 уровней с 22 декабря уже нет. Необходимо исключить выдачу больничных гражданам, находящимся на самоизоляции, по основаниям, действующим до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2021 г. № 727.

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ.