О сроках административных взысканий, понятии неосторожности по Уголовному кодексу и конфискации имущества рассказывает адвокат Анатолий Лаптев

Разъясняет адвокат юридической консультации Мозырского района Анатолий ЛАПТЕВ.

Исчисление сроков административных взысканий

Срок административного взыскания за административное правонарушение исчисляется в случае применения: общественных работ – часами; административного ареста – сутками; лишения права заниматься определенной деятельностью и запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений – месяцами, годами.

О понятии неосторожности по Уголовному кодексу

Неосторожность – одна из форм вины. Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение. Еще это понимается как преступная самонадеянность, либо лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть, то есть преступление, совершенное по небрежности. При определении размера и вида наказания за данные преступления суд учитывает в действиях обвиняемого наличие умысла или неосторожности.

О конфискации имущества

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде конфискации за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). При этом конфискация имущества в административном порядке допускается лишь с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде. Конфискация имущества является основанием для прекращения на него права собственности.