Средства для стирки из трех стран запретили продавать в Беларуси

Несоответствие техрегламентам регулярно выявляют в Беларуси, поэтому перечень запрещенной продукции постоянно растет, пишет Sputnik.

Госстандарт проверил средства для стирки из Германии, России и Чехии, специалисты признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности семь позиций продукции, сообщается на сайте ведомства.

Среди причин называются несоблюдение ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия». В частности, их моющая способность оказалась в разы ниже нормативного значения.

Речь идет о стиральных порошках для цветного белья «Adéla Color» (Чехия), универсальном «Tersy» (Чехия), «Carene Automatic with Aloe Vera» (Чехия). Также в список попали гели для стирки спортивной одежды «Triumf Sport & Outdoor» (Германия), универсальный «Voll Universal» (Германия), «BiMAX COLOR» и «BiMAX 100 ПЯТЕН» (Россия).

Ввоз указанной продукции в Беларусь и продажа на территории республики запрещены с 7 января.

Ранее в «черный список» уже попадали средства для стирки. Перечень запрещенной продукции постоянно обновляется.

Система надзора за соблюдением требований технических регламентов включает Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, МЧС, МАРТ.

Производители и импортеры после попадания в список запрещенной продукции могут вернуться на белорусский рынок. Для этого необходимо устранить выявленные несоответствия и предоставить соответствующие доказательства Госстандарту.